索引号 k34765218/201909025
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-11-15 12:00:13
文号
公开方式 主动公开

人大代表视察污水处理厂建设

2019-11-15 12:00 点击:

11月14日上午,顺庆区人大常委会副主任韩大平带领部分人大代表先后前往共兴镇污水处理厂、顺庆区第一污水处理厂二期、顺庆区第二污水处理厂实地视察项目建设情况,听取污水处理厂建设情况的汇报。

共兴镇污水处理厂占地面积2875平方米,设计日最大处理污水量1000吨,配套污水管网6.6公里,处理后的生活污水达到城镇污水处理厂污染排放物国家一级A类标准。记者在现场看到,多名工人分布在不同作业面施工,施工方负责人表示,目前,已完成调节池、生化池修建,厂站的主体施工完成80%,今年底可完成土建施工,为保证污水的正常处理,经专家论证,泵、风机等使用频率高的设备采用合资品牌,进口设备需等待4-5个月,由于受污水处理设备采购程序影响,预计明年投入使用。

11月11日,顺庆区公布了新一期的《2019年重点推进项目周进度挂牌表》,其中,潆华高新技术产业园区污水处理厂一期建设项目被综合评定为“差”。为此,代表们现场听取了区水务局和施工方负责人的情况汇报,详细了解了污水处理的工艺流程、污水处理厂建设情况。

记者在顺庆区第一污水处理厂二期施工现场看到,若干名工人正在进行水解酸化池、调节池基础钢筋安装,生化池和高效沉淀池也在同步施工。据介绍,项目一期及配套管网工程于2017年6月开始建设,2018年6月投入运行,一期设计规模为7500吨/天,采用CASS工艺,水质经第三方检测,已达一级A标,有效改善了潆溪河水体。

顺庆区水务局副局长杜国飞表示,共兴、搬罾等污水处理厂建设均受污水设备采购程序影响,在设备到位前,该局每天都会安排2名工作人员现场督导施工进度,并会同施工方,通过微信群通报当天施工情况,提前谋划第二天施工计划,严格打表,责任到人,全力保证项目按既定计划进行。

“截止目前,顺庆区新建和提标升级改建的污水厂共有20座,接下来,即将更换栖乐垭、张关垭、元池坝污水处理设备。”杜国飞说,目前,顺庆区3P项目的污水处理厂、站平均日处理污水约15000吨,污水处理厂新建和提标升级工程完成后,全区将实现乡镇场镇居民的生活污水处理全覆盖、全收集,按照规划,到2020年,该区中小河流水质将达到国家三类标准,乡镇生活污水集中收集处理率达到85%,基本实现“河畅、水清、岸绿、景美”的生态水环境治理目标。

代表们一致认为,污水处理设施及管网建设是一项非常重要的民生工程,各相关部门要充分认识水资源的重要性和治理污水的紧迫性,高度关注项目建设,保安全、保质量、保环保、保进度,上足机械和人力,全力保障配合,提前研判、协调,加大督查和监管力度,在保证施工质量的同时加快进度,确保项目建设安全有序推进,为建设更加优美和谐的生态环境做出更大的贡献。(今日顺庆 周子榆)