索引号 k34765218/201909025
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-11-15 12:00:09
文号
公开方式 主动公开

【壮丽70年】群众文娱生活见证时代变迁

2019-11-15 12:00 点击:

从看一回露天电影都要高兴好几天,到液晶电视走入千家万户;从磁带收音机播放明星歌曲,到现场聆听名家演出;从一书难求、反复传阅,到书店、图书馆星罗棋布,村村都有图书室;从送文化下乡,到百姓大舞台上群众自编自导自演……新中国成立70年来,顺庆区路拓宽了,楼变高了,不仅城乡面貌焕然一新,人民群众的文化娱乐生活也发生了翻天覆地的变化。

六七十年代:乡村游戏、露天电影  一个时代的特殊记忆

“上世纪六十年代,书籍报纸不多、歌曲稀少、舞蹈表演罕见,群众文化生活单调。每逢六一儿童节,学校组织孩子们唱儿歌、跳舞蹈、表演体操,便是一场难得的视听盛宴。”今年68岁的顺庆区双桥镇五通山村村民赵世东是个电视迷,文娱生活的点点变化他都明明白白,那时,儿童节不仅是孩子们的节日,也是村里男女老少的节日,文艺表演当天,他们常常放下手中的伙计,赶去享受文化大餐。

物质匮乏时期,没有专门的娱乐活动,小朋友便在乡村游戏中收获成长的快乐。踢毽子、丢沙包、滚铁环、弹弹珠、玩弹弓;下河摸鱼、抓蟹、捉泥鳅、掏鸟蛋;采野花,摘野果、玩泥巴、捏泥人……简单的游戏,也给不少人留下美好的回忆。“最让我记忆犹新的是小朋友们追着牛、羊,在田野间穿梭,一起山上锹则耳根、挖野葱、刨地瓜、捡板栗、戏竹虫、逗甲壳虫,十分有趣,大家常常乐此不疲,玩得很晚才回家!”赵世东说。

上世纪70年代,露天电影走进了双桥镇村民的视野,给群众清贫的文娱生活涂抹上了一抹色彩。“那时候的露天电影是件十分‘奢侈’的文娱项目,一年到头,放映的次数板着手指头都数得过来!”赵世东表示,听说播放电影,可乐坏了孩子,个个喜笑颜开、手舞足蹈,睡不着觉。放映当晚,播放地附近十多公里的村民都会抢着赶往,占据有利观影位置,面对黑压压的人群,有的大人甚至让孩子坐在肩上等待电影开演。

“在艰苦的年代里,手电筒都是稀罕物,一场电影结束,大家纷纷就地取材,点燃谷草火把、柏树皮照亮回家。”赵世东表示,家境殷实的村民,砍一节竹筒,灌满柴油或煤油,撕一块布条用柴油或煤油浸湿后,堵在竹筒口,一个“奢华”的照明设备就制作完成。“道路坑坑洼洼、高低不平,上坡、下坡磕磕碰碰总免不了,一脚踩空,摔得鼻青脸肿,但大家依然不亦乐乎!”赵世东笑道。

八九十年代:黑白电视、收音机  让生活从单调走向多彩 

在灯盏照明时期,全靠一支支蜡烛,一盏盏柴油灯、煤油灯、菜油灯透出的昏黄朦胧的灯光,将夜色点亮。很多人家都舍不得长时间点灯,没事就早早上床睡觉,天黑以后,除了鸟鸣虫啾,各家各户一片沉寂……

上世纪80年代初,五山通村开始安装电灯。当地村干部的带领下,村民们运变压器、抬电线杆、竖电线杆、牵电线,不久,家家户户都亮起了白炽灯。每当夜晚,黑漆漆的大山深处,灯光闪烁,繁星点点。

通电只是村民生活转变的一个开始。随着改革开放的推进、家庭联产承包责任制的实行,村民的钱袋子渐渐鼓了起来,随即,“奢侈品”黑白电视机走进村民的家中。

“1985年前后,村里有了第一台黑白电视,左邻右舍每天晚上提前做饭,匆匆吃饭,将碗筷一丢,便迫不及待地跑到那户人家的电视机前等待,一间10余平方的屋子座无虚席,热闹非凡。”赵世东介绍,而后,他同妻子商量,决定拿出积蓄购买电视机。“买电视那天,孩子们蹦蹦跳跳跑了几公里路来接我!”赵世东说。

“砍竹子、捆铁丝、牵天线,制作简易信号接收器……”电视到家后,赵世东便和孩子们忙活了起来,当天晚上,他们一家人便欣喜不已地收看到了新闻联播。“随着黑白电视进入千家万户,露天电影渐渐退出了大家的视线!”赵世东说,《射雕英雄传》、《上海滩》、《西游记》、《绝代双骄》、《末代皇帝》、《新白娘子传奇》等早期电视节目脍炙人口,红遍了大江南北。

【壮丽70年】群众文娱生活见证时代变迁

赵世东表示,上世纪90年代,外出务工人员从沿海带回的磁带收音机再次为群众文娱生活注入活力。“村里有个姑娘叫小芳、长得好看又善良。”“九妹九妹漂亮的妹妹、九妹九妹透红的花蕾、九妹九妹可爱的妹妹……”《摇太阳》、《九妹》、《小芳》、《月亮代表我的心》、《甜蜜蜜》等歌曲在僻静的乡野唱得风风火火,村民的文娱生活日新月异。

二十一世纪:文化阵地建设结硕果    幸福指数大幅提升

“信号接收器差劲,看到精彩处,电视机突然变成‘雪花’屏,非常扫兴!”“播来播去,就那么几个频道,几个节目……”进入21世纪以来,DVD光盘播放器、村村通卫星接收器等设备应运而生,品牌众多、型号各异、款式新颖的彩色电视机、液晶电视、电脑、手机、平板琳琅满目,光纤入村后,中央台、四川卫视、湖南卫视、浙江卫视等各个频道数不胜数,电视节目丰富多彩,任凭观众挑选,昔日困扰群众的问题逐一化解。

赵世东介绍,10多年前,一家三代人“抢”电视看的现象时常发生,也颇为有趣!“抗战剧、历史片有意思!”“我更喜欢新闻、体育比赛、综艺和电影。”一看到大人们准备播放其他节目,小孩子们不乐意了,嘟囔着小嘴,眼巴巴地望着,央求大人更换频道,播放《大闹天宫》、《黑猫警长》、《葫芦娃》、《哪吒传奇》等动画片。“仅一台电视机,一家三代人的‘口味’却各不相同,这样的争执往往以大人的妥协,小孩的胜利告终。”赵世东坐在凳子上摇摇头,淡淡一笑。

随着智能手机的普及,移动互联网的高速发展,随时随地利用手机观看节目已是常态,“抢”电视遥控器成为了一代人的印记。“除了元旦、春节等重大节日,一家人聚在一起吃饭、摆龙门阵、观看联欢晚会,电视机前只剩下了我们这些老头子、老婆婆的身影!”赵世东不禁感慨科技的飞跃。

如今,万人空巷观看露天电影,邻里街坊串门看电视的盛况难以再现,阅读书籍、唱歌、玩游戏、逛公园、跳广场舞、外出旅游等各种各样的娱乐活动精彩纷呈。

“近年来,让我感触最深还要数村级文化阵地的变化!”赵世东表示,新建的文化综合大楼拔地而起,健身设备,图书室,娱乐室等设施一应俱全,萨克斯、小提琴、电子琴等中外乐器一次排开,实现了广大群众娱乐有去处,学习有场所,活动有阵地。(今日顺庆 谷芳)