索引号 565697773/201900019
题材分类 法治政府工作报告
发布机构 区经济和科技局
发布时间 2019-03-27
文号
公开方式 主动公开

行政调解工作制度法律意见书

2019-11-15 14:59 点击:

行政调解工作制度法律意见书

致:南充市顺庆区经济和信息化局

根据贵局委托法律顾问熊海生就贵局的“行政调解工作制度”作出本法律意见书。

为出具本法律意见,本法律顾问阅读了贵局所提供的以下文件:

1、贵局的“行政调解工作制度”草稿复印件

2、四川省人民政府办公厅《关于加强行政调解工作的意见》(川办发〔2009〕44号)复印件

3、《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号)复印件

法律顾问对贵局的“行政调解工作制度”出具意见书供参考。

一、贵局所制定的“行政调解工作制度”符合国务院、省政府的相关规定和要求。

二、贵局所制定的《行政调解工作制度》从组织上进行了落实,且落实到了具体相关科室和人员。

三、对行政调解的原则、范围及工作程序以及督促机制等都作了明确规定,具有可操作性。

四、由于贵局所涉及的工作范围较多,对具体工作要具体对待,不要久调不决,贻误纠纷调处的时机而造成不良后果。法律法规等对行政调解另有规定的,从其规定。

法律顾问:熊海生

2019年4月