索引号 k34765218/201909230
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-11-21 18:00:16
文号
公开方式 主动公开

顺庆:财政“小资金”撬动产业大发展

2019-11-21 18:00 点击:

“产业发展起来了,我们也有活路做,现在的生活一天比一天好过了……”11月21日,顺庆区金台镇石马嘴村猕猴桃产业园内,村民们三五成群忙前忙后修枝剪丫。

“土地入股每年分1万多,入园务工每年要挣3万多,在家门口都能赚这么多钱,这在以前想都不敢想。”60岁的唐路先干起活来劲头十足,猕猴桃产业园的发展,为当地老百姓带来了实实在在的实惠。

“我现在看这个产业园,是越看越欢喜,它发展得越好,对我们老百姓的带动也就越强。”71岁的屈永禄是精准贫困户,产业园的建成对他来说是人生中一笔“意外财富”。“每年都要从他们手上分1000多元钱,这笔钱对我来说帮助太大了。”屈永禄满脸笑容的指着猕猴桃产业园盘算着,“再过上一个月,产业园又该分红了。”

“我们每年要给当地老百姓发一百多万的工资,还要拿5万多元作为股权量化分红。”四川青峰农业有限公司负责人张钦峰对记者说,产业园从最初几十亩到现在千余亩,带动了上百户村民增收致富,像屈永禄这样缺乏劳动力参与分红的精准贫困户共有17户。

“能有现在的规模得益于政府的引导和资金的扶持。” 张钦峰说,猕猴桃产业成长较慢,从栽种到丰产需要几年时间,在企业发展最困难的时候,顺庆区财政局通过股权量化为企业带来了50万元资金的关键性投入,帮助企业渡过难关。特别是今年,企业出资200万,财政资金扶持200万元,建立了猕猴桃产业园智慧灌溉、土壤墒情监测、空气环境监测、产品溯源等智能化系统,大大提高了产业园的生产效率。

“我们通过支持新型经营主体开展资产收益扶贫,将财政资金形成资产优先量化给贫困户,一笔笔‘小资金’已形成扩大贫困群众增收的新途径,推动贫困群众持续脱贫增收致富。”据顺庆区财政局相关负责人介绍,在脱贫攻坚工作中,扶贫资金是最重要的物质保障,截止目前,该区共到位财政专项扶贫资金约1.3亿元。“这些资金主要用于基础设施建设、社会保障、脱贫奔康产业园建设等方面。”该负责人称,目前,该区所有贫困村均已实现村村有产业、村村通道路的喜人局面。(今日顺庆 吴雍)