索引号 k34765218/201909292
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-11-24 11:00:03
文号
公开方式 主动公开

现学现用 共兴镇在25个村开展消防演练

2019-11-24 11:00 点击:

“救火人员一定要站在上风向,用灭火器对准火源根部扫射。”11月22日,顺庆区共兴镇集中开展了消防安全知识培训以及消防应急演练。

“怎样有效预防火灾、怎样发现火灾隐患,怎样扑救初期起火,怎样组织疏散逃生……”演练开始前,消防安全宣教人员蒙柏豪对该镇25个行政村的村支书、村委会主任以及该镇组织的应急救援队进行了为期一小时的消防安全知识集中培训。培训中,参训人员提出疑虑,宣教人员集中答疑解惑,并提醒所有人员一定要时常对家中的燃气管道、用电线路等进行排查,倡导居民无论是在家中还是在店铺,都要规范用电。蒙柏豪还以身边血淋淋的火灾案例,告诫参训人员要吸取教训,总结经验,以此提高消防安全意识。

“大家请记住,使用前,要先将灭火器瓶身上下摇几次,使瓶内的干粉松动,便于干粉顺利喷出……”灭火环节,为了让大家学以致用,消防安全宣教人员现场讲解了灭火器操作原理并演示了操作步骤,参训学员轮番与“火魔”展开了搏斗,巩固所学知识。

王运昌是该镇应急救援队的一名队员,他表示,这样的培训和演练很必要,对于乡镇应急救援力量的业务能力提升有极大好处。

“开展消防演练不仅是未雨绸缪、居安思危,还是提高群众消防安全意识的重要途径。”共兴镇党委书记尹波说,下一步还将在全镇25个行政村分别开展消防应急演练,通过广泛开展消防安全知识培训和应急演练,让大家参与消防、支持消防,将安全隐患消灭在萌芽状态。(今日顺庆 黎涛)