索引号 k34765218/201909294
题材分类 计划报告
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-10-24
文号
公开方式 主动公开

2019年环境监察执法大队环境监察执法工作总结

2019-10-24 10:43 点击:

2019年环境监察执法大队在局党组的正确领导下、在市支队的业务指导下努力开展环保各项工作,具体工作总结如下:

一、 当前工作情况

今年以来,在环保局党组的正确领导下,环境监察执法大队坚持群众事情无小事,以环保类信访投诉为抓手,坚持问题导向,主动出击,采取双随机、点穴式检查、暗查、夜查等方式,以铁的手腕对环境违法行为实施严厉打击,取得了不小的成绩。

1、行政处罚工作。截止2019年10月26日,我队对我区重点行业和重点排污单位开展了专项执法行动,其中检查医疗机构15家,汽修企业17家,养殖场8家,工业企业12家,砖厂6家,散乱污企业29家,共立案14起,下达处罚决定书11件,总金额共83.4万元。

2、行权平台录入工作。按照相关规定,我队对日常的行政检查、行政处罚等工作实行了按件录入、实时录入、应录尽录。执法大队严格按照“谁办案、谁录入、谁负责”的“三谁”原则,明确分工、认真落实,积极稳妥推进、保质保量完成1-10月行政权力公开运行平台案件录入工作。

3、信访案件办理情况。我队共接到12369、12345及市支队转交投诉件共92件,截至目前,共办结销案92件,办结率高达100%以上,做到了“事事有着落、件件有回音”。

4、双随机工作开展情况。我队严格执行双随机工作开展制度,前三季度,四川省双随机移动执法系统共随机抽派执法任务共63件,我队执法人员均严格按照双随机执法要求,在规定时间内完成执法任务。

5、企业应急预案备案工作开展情况。我队严格按照法律法规规定开展企业应急预案备案工作,今年以来共有17个企业提交应急预案申请表,工作人员严格审查申报资料,17家企业均完成应急预案备案工作。

二、存在问题

1、人手不足。顺庆区为南充市主城区,管辖面积大,范围广,监管企业多,投诉多。直接监管企业上千家,投诉案件是其他区的总和。目前执法大队有执法人员7名,点多面广的监管格局按目前的人手已难以为继。

2、执法装备欠缺。目前大队无专用的执法车辆,无法对突发事件做出及时有效的应对处理措施。

3、网格化未实现全覆盖。各街道办及乡镇环保员大多为兼职担任,无专业环保员,环保监管全辐盖未真正实现。

三、下步打算

1、加快推进环境行政处罚案件的办理进度,做好典型案件的宣传工作。一是要对手中正在办理的的案子加快进程,并开展后督察工作,防止死灰复燃;二是要加大典型环境违法案件的查处力度;三是加大巡查力度,发现新案源,以保证完成今年的目标任务。

2、持续做好环保信访举报案件的办理工作。做好12369环保投诉热线案件受理工作,实行24小时不间断值守, 做好“接、转、办、督、核”各个环节工作,确保环保信访投诉件件有着落、事事有回音,并按照六个不放过和五个办结条件进行严格把关,同时,适时开展“回头看”工作,确保群众反映的环境问题整改到位不反弹,

3、继续加大环境违法行为的打击力度。继续对医疗卫生机构、汽修行业、工业企业、畜禽养殖、散乱污企业等行业实施重点督查,规范行业环境问题的整改,对存在的环境违法行为进行严厉打击,绝不手软。

4、加强环境执法队伍建设。一是加强业务知识和法律法规的学习,提高执法人员的执法水平;二是完善环境执法装备的配置;三是充实环境执法人员,增强执法力量。

                          

顺庆区环境监察执法大队

2019年10月24日