索引号 k34765218/201909413
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-11-28 12:00:29
文号
公开方式 主动公开

交警正在查!不按规定车道行驶要遭起

2019-11-28 12:00 点击:

今年8月以来,市公安局交警支队直属一大队联合顺庆区综合行政执法局,针对城区两轮车、三轮车以及行人的不文明交通行为启动了专项整治行动,时隔三月,整治行动是否还在继续?效果如何?记者走上顺庆街头一探究竟。

11月27日上午,记者来到滨江路。整条道路车流涌动,偶尔有一辆或几辆车亮起转弯灯,示意自己即将转入其它车道,处于侧后方的车辆略有停顿,但正常行驶未受干扰。在滨江中路一段浪琴海岸附近,5名交警正在严格执法,整治不文明交通行为,短短5分钟,交警已经拦下了10余辆行驶在机动车道的非机动车辆。

“大叔,这是机动车道,你是两轮非机动车,最边上那条非机动车道才是你该走的。”执勤交警拦下一辆行驶在机动车道的电动车说,“你看嘛,别个都是四个轮子,速度很快,你的电动车穿梭在小车之间,非常不安全。”交警一边查看电动车驾驶员的驾驶证、车辆行驶证,一边对驾驶人员进行教育,并按照《中华人民共和国道路交通安全法》以及《四川省<中华人民共和国道路交通安全法>实施办法》相关法律条款,开具了处罚决定书。

“今天我才知道骑电动车必须要走非机动车道,走了机动车道就是在违法,要遭罚款。”李某是被处罚的电动车驾驶员之一,他拿起处罚决定书说,自己当了一辈子老实人,没想到会因为没按规定车道骑电动车被警察处罚,真是太丢人了。“我接受处罚,为了我自己,也为了他人的安全,我以后一定遵守交通法规,文明出行。”李某说。

“经过连续三个月的专项整治,不文明交通现象得到了很大改善,但仍旧存在心存侥幸者。”执勤交警告诉记者,接下来,专项整治还会持续很长时间,希望驾驶员切莫以身试法。据该交警介绍,除电动车(两轮、三轮)外,自行车、人力三轮车(客运、货运)等非机动车以及两轮摩托车等均属重点整治对象。“在不是机非分离的道路,上述车辆应该靠右行驶,在机非分离道路,上述车辆一律在非机动车道行驶,否则均会被处罚。”该执勤交警说,此外,车辆存在非法改装、乱停乱放现象以及行人不遵守交通法律法规等,交警均会按照相关法律法规予以处罚。(今日顺庆 赵效泉)