索引号 008284642/201900016
题材分类 部门动态
发布机构 区统计局
发布时间 2019-11-28
文号
公开方式 主动公开

顺庆区召开住户调查工作推进会

2019-11-28 15:33 点击:

为进一步夯实住户调查基础工作,落实相关主管部门和乡镇(街道)工作职责,准确反映全区城乡居民收入增长情况,推动住户调查统计数据质量持续提升,为全区脱贫攻坚工作提供真实、可靠的统计基础数据。11月27日,区政府召开住户调查工作推进会。国家统计局南充调查队队长李海琴,区委常委、区政府常务副区长杨帆出席会议。区级相关部门分管领导、业务人员以及样本点乡镇(街道)分管领导、统计员、辅助调查员共40余人参加会议。

此次会议邀请了李海琴队长作业务指导。李海琴强调,一是掌握基本概念。要熟悉住户调查的抽样方法、主要对象、指标设置等应知应会,掌握住户调查业务。二是强化底线思维。要坚决做到不得无原则更换样本、不得无依据修改数据、不得账机不符,严禁样本不实、严禁未经审批“代记账”、严禁编造数据“三个不得、三个严禁”,严格依法统计调查。三是落实工作职责。要明确辅助调查员工作,从培训指导、收发账本、填写日志、资料归档等方面对提出有益的建议,明确具体办法举措。四是运用调查技巧。要把握好“望闻问切”的访户方式,切实做好群众工作。

杨帆副区长指出,一是学习再加强。要把李海琴队长强调的内容认真领会、细致消化,在务求实效上下功夫,不断提高业务本领。二是认识再加强。要充分认识住户调查工作的重大意义,增强工作动力、增进与民情怀。三是举措再加强。要做到培训、感情、协作、保障“四个到位”,推动工作有力有序开展。四是质量再加强。要加大样本管理、管控,加大检查力度,强化执纪问责,切实提高数据质量。

会上,区统计局局长何姝睿通报三季度住户调查工作存在的问题,就如何做好下阶段住户调查工作作出具体安排。

顺庆区召开住户调查工作推进会

顺庆区召开住户调查工作推进会