索引号 k34765218/201909432
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-11-28 19:00:07
文号
公开方式 主动公开

开发八年了!!!清泉坝片区配套建设“欠账”多

2019-11-28 19:00 点击:

今年2月,有媒体以《震惊!清泉坝片区多条道路竟然没装路灯!市民急盼相关部门解决》为题,报道了清泉坝片区多条道路一直没有安装路灯,给居民出行造成不便,居民急盼相关部门解决的情况。日前,记者再次前往清泉坝片区,发现时隔9个月,该片区除居民急盼的路灯仍未安装外,还存在人行道未铺装、路牌混乱等问题。

实地走访:配套建设“欠账”多

11月26日晚8时许,记者再次由乙一路大桥前往清泉坝,站在桥上放眼望去,前方的清嘉路依然一片昏暗。整条清嘉路为南北走向,长度超过1公里,其一侧为黑漆漆的崖壁,另一侧则是蓝光coco香江、中航城等大型居民小区,整条路上,除看到居民小区一侧有从商户店铺内射出的灯光外,几乎没有任何照明光源。

“从开发起至今,整个清泉坝就没有像样的路灯。”一位市民告诉记者,整个清泉坝,除了地产开发商安装在小区外的庭园灯,竟没有一盏市政部门安装的路灯,而小区外的庭园灯亮度远远不能满足居民出行,只要一到晚上,整个清泉坝就是黑漆漆的一片,夜晚出行只能靠店铺外的灯光或来往车辆的车灯照明。

没有路灯不仅仅只是出行不便。沿清嘉路走进清泉片区,记者看到,尽管已经到了夜晚,但相关的在建工地依旧仍未停工,参与建设的各类大型货车依旧来来往往。特别是作为清泉坝居民进出清泉坝的必经道路——清嘉路,仅有乙一路大桥头的一盏红绿灯,许多车辆在进入清泉坝后,几乎都不减速,加之夜间缺少必须照明,居民的每次出入可谓是隐患重重。

“就在前几天晚上,我带娃儿出门,过马路的时候,前方突然驶过来一辆货车,差点就被撞了。”家住蓝光coco香江的陈女士说,随着清泉坝片区入住率越来越高,人员和车辆也越来越多,而且经常有拉土渣的大货车、混凝土搅拌车、拉装修材料的车辆出没,因为清泉坝的基础设施薄弱,夜间居民出行存在很大安全隐患。

“清泉坝不止没路灯、没红绿灯,就连人行道都修得不像样。”在陈女士的带领下,记者先后又前往了蓝光coco香江小区、中南世纪城小区周边路段,记者发现了一个奇怪的现象,尽管蓝光coco香江小区、中南世纪城小区居民已经入住多年,然而小区外的部分人行道上居然没有地砖,令人感到奇怪的是,甚至在部分路段的人行道只铺设了一半,实在让人费解。

“出门怕车撞,散步只能选白天,就连走路都怕崴脚,这就是南充发展最快的清泉坝?”陈女士对清泉坝目前的基础设施配套建设进度感到愤愤不平。她说:“经常看到广告说清泉坝是现在南充发展潜力最大、最宜居的片区之一,然而这样的基础建设和这样的基础配套,清泉坝的潜力在哪?宜居在哪?”

部门回应:正在移交建设权限

早在今年2月,清泉坝居民就曾通过媒体向相关部门反映清泉坝无路灯对居民出行造成的不便,然而直到现在,该片区的路灯却迟迟没有亮起来。

11月28日,记者带着居民的疑问联系了顺庆区综合行政执法局相关负责人。对于清泉坝基础设施欠账多的问题,该负责人也十分无奈,他说,清泉坝片区存在的问题,该局已经接到许多市民的反映,可目前该局并没有权限建设清泉坝片区的基础设施。

“清泉坝片区的基础设施建设是由南充市代建中心负责,必须要移交给我们后,我们才有安装、修缮的权限。”该负责人告诉记者,清泉坝片区的基础设施建设一直是由市代建中心统一建设,建设好后再移交给相关部门进行维护保养,“就拿路灯来说,我局路灯所只管路灯的维护和保养,而安装是由建设部门负责,须由建设部门安装移交后,我局路灯所才能介入维护和保养。”该负责人说,自去年以来,该局已先后多次以公函的形式,将清泉坝片区存在的情况上报至市住建局。

公函已经上报了有一年,为何没见有关部门的行动呢?记者拨打了南充市住建局代建中心电话。“清泉坝片区道路及附属设施建设是由我们负责,迟迟没完工是因为存在很多因素。”南充市住建局代建中心有关负责人对记者说,清泉坝片区原基础实施建设方案早在2012年就已经出炉,通过几年的建设,清泉坝实现了由城中村到滨江新城的华丽转身,而早期的设计规划已不能与当前的清泉坝匹配,“像路灯、人行道这些市政基础设施,原本计划在今年内就全部建设完成的,后又遇到对原方案进行重新调整耽误了建设时间。”该负责人说,在对清泉坝片区的市政基础设施原方案进行重新调整后,又接到了将清泉坝片区市政基础设施建设的工作移交给顺庆区城乡建设局的通知,目前此项工作正在交接,致使该项工作一直耽误至今。

编后:

实现了由城中村到滨江新城华丽转身的清泉坝,本该是南充城区宜居的典范,如今却隐患重重,使得入住市民“不省心”。至2011年开发建设以来,已经到了第8个年头,然而路灯却一个未装,晚上黑灯瞎火,居民出行必经道路,车来车往,通行安全根本得不到保障,更让人大开眼界的是:人行道铺设只铺了一半,多铺一半又怎么了?整个清泉坝片区的基础配套就是一个“半吊子”!

权责划分清楚,是为了更有效地实施管理,这无可厚非。但是,说得好不如做得好,就拿清泉坝片区路灯数年不亮来说,居民曾经多次反映此事,可最后还是一直没有解决。超过几年的等待时间,确实让市民感觉久了一些。不论是南充市住建局代建中心,还是将要接手的顺庆区城乡建设局,能否急市民所急,多一些责任心,早点动起来,让清泉坝越来越亮,让市民出行越来越便利,请不要等到安全事故发生后再来补救。(今日顺庆 吴雍)