索引号 k34765218/201909430
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-11-28 21:00:12
文号
公开方式 主动公开

【大城崛起】两年大变样 荆溪变“金”溪

2019-11-28 21:00 点击:

冬雾弥漫,小雨淅沥,早上九点,孙子上学去了,老伴忙着准备今天的午饭,闲来无事的贾世平又一次倚在窗台上眺望。自从两年前搬进新居,住惯平房的老人总喜欢凭窗远眺。窗外,空中塔吊林立,高楼鳞次栉比,地面车辆穿梭,行人往来。两年来,这片土地每天都是新的,从昔日的荆棘满地,到如今的强势崛起,顺庆区荆溪片区带给人们太多的惊喜。

发展遇阻:荆溪走入低谷

荆溪街道为涉农街道,位于顺庆区东北部,毗邻嘉陵江,距离市区不到一公里,土地平坦,地理条件得天独厚。“过去,我们这里在顺庆农村数一数二,很多男娃娃争着‘倒插门’。荆溪人,走哪里都挺得起腰杆。”贾世平祖祖辈辈都是荆溪人,谈及过去的家乡,他一脸自豪。老人说,早些年,荆溪吸引了很多小企业安家落户,本地居民无论是种菜还是务工,都非常方便,家境都比较殷实。

随着顺庆城市的迅猛发展,建成区面积一拓再拓,华凤、舞凤、潆溪等城乡接合部华丽转身。以潆溪为例,近年来,区域内产业星罗棋布,职业教育集群发展,新建大小街道数十条,集镇建成区达到5公里,常驻人口约10万人。昔日的排头兵荆溪街道却“山河依旧”,城镇仅一条老街,居民不足千户,而且连天然气也没有通。“跟人家比,魂都要比落,荆溪之前的优势早已不在!”贾世平说,由于街道太过落后,孩子的婚事起起落落,等到成家后,夫妻俩直接去了外地打工。

“跟同类街道相比,在基础建设、产业培育、民生改善等很多方面,我们都处于下风。”荆溪街道办主任冯振介绍,随着经济快速发展和环保要求更加严格,本地很多小型企业纷纷停产,居民打工受限,年轻人不愿意在家里种粮种菜,导致辖区常住人口急剧下滑,产业培育几乎无从谈起。加之辖区教育、卫生等配套设施缺失,居民生活也大受影响,有条件的住户纷纷在城里购房安家,其他的居民则守着老房子和几亩地过日子。

没了人气,也就失去了生气,乡村凋敝,场镇集市也逐渐没落。荆溪,成为好多年毫无变化的一潭死水。

点石成金:两年大变样

改变,从2018年开始。在头一年末召开的顺庆区六届五次全会上,该区谋定了“三箭齐发”的城市北拓计划。其中,现代都市东线以嘉陵江、府荆大道为轴,串联沿江开发。而荆溪街道则正处于东线起始端。

思定则笃行,谋定而后动。基础北上、配套北上双向发力。2018月2月,顺庆区妇孺医院改扩建项目破土;9月,府荆小学建成投用,柳树垭隧道破除工程开工;12月,南充高中北部新城校区落户。与此同时,大营山一、二路,滨河路,通江大道A段全面开工。这其中,柳树垭隧道破除工程成为了热议的焦点。周边居民尤其是当时的搬罾镇片区部分现代农业业主颇有抵触情绪,在这部分人看来,破除好好的隧道,实在可惜,而且施工期间业主的生意会受影响,一时间,阻工现象时有发生。

然而,在顺庆的决策者看来,柳树垭隧道破除势在必行。“打通交通壁垒,实现荆溪搬罾连片发展,区委的决策非常科学。”顺庆区发展与改革局相关负责人说,经济发展,交通先行,柳树垭隧道成为了阻碍片区发展的桎梏。究其原因,在于柳树垭隧道仅有双向四车道,隧道两端,府荆大道和规划建设中的顺蓬营一级公路顺庆段均为双向六车道,隧道无疑成为道路瓶颈。

建设中的顺蓬营一级公路顺庆段

与此同时,几乎覆盖全部场镇的项目建设,带给了荆溪街道全体党员干部巨大的挑战。“卡口棚户区点多面广,为了给项目建设赢得更多的时间,我们唯有加班加点,全力以赴。”荆溪街道党工委书记谭四成介绍,街道成立了项目保障指挥部,一个项目,一个工作专班,不分昼夜,节假日不休,挨家挨户搞宣传,做工作。同时,街道跟进民生工作:协调天然气公司为辖区场镇890户居民安装天然气,改造场镇自来水用户1132户,修建村级公路、入户便道25公里,打通了服务群众“最后一公里”。

“干部们到家里来了很多次,很辛苦,再说,荆溪能够变得更好,也是子孙后代的福分,胡搅蛮缠,咋个说得过去呢?”贾世平认为。

与此同时,顺庆区委书记陈泽斌,区长蒲鹏程坚持一线办公,先后10余次深入项目一线,现场研究解决问题。施工单位、责任部门密切配合,全力助推项目。

改造提升中的府荆大道

干群齐心,其利断金。时间指向2019年,柳树垭隧道訇然中开,一条双向六车道大路连通荆溪、搬罾两地,大营山一、二路等道路也基本建成,荆溪片区路网纵横交错,南高北部新城校区、妇孺医院、市中级人民法院等配套项目如火如荼,鸿通、碧桂园等大房产商强势登陆,同时开工建设近10个楼盘。一时间,荆溪片区寸土寸金,变成了实至名归的“金”溪。

顺庆区妇孺医院新院区效果图

描绘蓝图:新城强势崛起

道路四通八达,高楼错落有致,施工场地上,挖掘机钢臂挥舞,运土车穿梭如织,无数工人冒雨作业。偌大的荆溪片区,处处呈现出崭新的气象。

而新建成的部分楼盘售楼部里,又是另外一番景象:漂亮的售楼小姐满脸含笑,选购房屋的市民纷至沓来,问规划、询房价、看样房、签契约……购销两旺。“我们新开盘的几栋楼很好卖,稍微好点的房源基本售罄,购房的人群中,不仅有本地人,还有广安甚至达州等地的。”一售楼部工作人员介绍,开盘之日起,看房、买房者络绎不绝,电话咨询的客户更是数不胜数。

“一天一个样,我天天看着,感觉就像做梦一样。”贾世平说,如今,有了新学校,孙子上学只要五分钟时间。等南高新校区建成了,孙子也正好上中学。在外的儿子儿媳打电话说等段时间就回来。“片区发展好了,年轻人的机会就更多了。”

建设中的南高北部新城校区

“场镇越来越好,群众们高兴,服务和管理压力也小了很多。”谭四成说,随着荆溪发展不断壮大,场镇居民的生活水平和社会满意度也逐年提升,惹是生非的少了,缠访闹访的少了。接下来,街道将按照区委的相关要求,在跟进服务的同时,对接相关部门,加大招商引资力度,为片区发展注入源源活水。

“目前,荆溪的建成区仅仅是规划中的一小部分。”该区发展与改革局相关负责人介绍,根据北部新城都市东线规划,该区域面积达到56平方公里,设计市民容量50万人,相当于再建一个新的顺庆城。该负责人说,下一阶段,该区将坚持交通打底、配套优先,持续拓展新城空间。片区路网方面,除目前在建的部分道路外,滨江大道延长线、金融大道延长线正在筹备之中,此两条道路和顺蓬营一级公路一起,将进一步拉大北部新城东线的道路骨架,荆溪和搬罾、潆溪形成三大组团。功能配套方面,荆溪基教城、潆溪职教城、搬罾大学城三座大学城已经形成三足鼎立之势,占地2000余亩的城北中央森林公园、桑树坝湿地公园和清泉寺文化特色小镇已经上马,将为荆溪片区提供更加广阔发展空间和机会。(今日顺庆 曾江林 刘洪和)