索引号 k34765218/201909706
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-12-09 18:00:17
文号
公开方式 主动公开

华美家居广场垃圾泛滥 顺庆相关部门都说“没得责任”

2019-12-09 18:00 点击:

“人民花园华美家居城外的垃圾都堆大街上了,真的就没人管了么?”12月9日,市民李先生向《今日顺庆》记者反映,位于人民花园的华美家居城外,垃圾泛滥,已很长时间无人清扫,不论是路过市民还是附近居民都怨声载道。

踏访现场:广场上垃圾泛滥

当天中午,记者在人民花园看到,在位于华美家居城外的广场上,烟头、纸屑、塑料袋、方便饭盒遍地都是,特别是在广场果城路口的下穿隧道口内侧,各式饭盒与各色塑料袋更是直接堆在人行道上,甚是抢眼。

“我天天都从这里进出,广场的卫生已经有很长时间没人打扫了。”一位刚从华美家居城下班的工作人员告诉记者,以前广场的卫生一直很好,但不知为何,最近这半年来,广场卫生很少看到有人清扫,时间一久,广场的各个角落里垃圾就越积越多。“比如那个地方,垃圾积多了许多人就以为那是个垃圾堆放点。”该工作人员指着果城路口下穿隧道内侧的垃圾堆说,由于广场内没有摆放垃圾桶,无论是路过市民还是临街的店铺,都已经习惯性地把垃圾扔在该处。

“这个现象估计都有快一年了。”杨女士是华美家居城一店铺的店员,她告诉记者,自己中午饭的饭盒就是扔在下穿隧道口内侧的垃圾堆中,“外面没得垃圾桶,我又要看店,不可能跑很远去找垃圾桶。”杨女士说,广场公共卫生设施缺乏,加之周边清洁无人打扫,是导致现在垃圾遍地的直接原因。

“这里还是市中心哟,我硬是没搞懂环境卫生怎会是这个样子。”对该广场现场,路过的市民纷纷对此难以理解。有市民抱怨说,人民花园是南充的中心,果城路更是标美路,然而就是这样一个代表南充城市形象的重要位置,居然脏成这样,实在是不应该。

相关部门:都没得责任清扫

华美家居城外的广场清洁卫生到底该谁负责呢?

华美家居广场垃圾泛滥  顺庆相关部门都说“没得责任”

“以前是我们物业在打扫,现在该谁打扫我们也不清楚。”华美家居城地下停车场一位保安告诉记者,以前,华美家居城外的广场是该物业值守的一个停车场,在值守期间该区域的卫生一直是物业负责;在大概一年前,城管部门告知该区域取消停车收费,并在停车场出入口加装了路桩,禁止车辆驶入。“当时说是公共区域,就把停车场取消了,从此我们就没打扫了。”

随后,记者又拨打了顺庆区中城街道平成街社区的电话。“那个地方是公共区域,应该由环卫清扫。”社区工作人员表示,人民花园华美家居城外在果城路改造后,就取消了路边停车场,该区域也作为公共区域向市民开放,一直没人清扫的情况,社区多次接到居民投诉,同时也多次向上反映,但一直都没有答复和结果。

“那不是我们的清扫区域。”当记者拨通市环境卫生管理处顺庆区中城街道环卫所的电话时,该所负责人否认了社区的说法。“的确是公共区域,可我们并没有接到关于该区域的财政移交手续。”该负责人说,环卫工人的聘请都需要财政增设人员工资后,方才在该区域派遣环卫工,但截止目前该所都没有接到财政移交手续,所以无法向该区域派遣环卫工人。“没移交,上了工人,工资谁来发呢?”该负责人表示,如果没有移交,那么清扫理应由属地负责。

人民花园华美家居城外的广场到底该谁负责清扫?《今日顺庆》记者将继续关注。(今日顺庆 吴雍)