索引号 k34765218/201909921
题材分类 常务会议
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-12-17 19:00:17
文号
公开方式 主动公开

区政府召开六届第72次常务会议

2019-12-17 19:00 点击:

12月17日下午,南充市顺庆区人民政府六届第72次常务会议召开。会议书面传达学习了习近平生态文明思想;传达学习了中央经济工作会议精神;传达学习了中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》、《关于做好统计造假专项整治工作的通知》等4个文件精神;传达学习了中国共产党四川省第十一届委员会第六次全体会议精神;听取了全区食品安全工作和今冬明春火灾防控工作汇报。受区委副书记、区长蒲鹏程委托,区委常委、副区长杨帆主持会议。

就经济工作,会议指出,各级各部门要深入学习领会习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,特别是对当前经济形势的科学判断、政策取向,全面把握明年经济工作总体要求,结合我区实际情况,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,确保中央、省委、市委各项决策部署在顺庆落地见效。年关将至,要坚持“争一保三守五”的目标不动摇,以项目工作为抓手,紧盯各项经济指标,认真梳理,查漏补缺、对标补短,确保完成年初确定的目标任务,为明年工作有序开展奠定良好基础。

就统计工作,会议要求,要强化法规意识,各级各部门必须学深悟透统计相关法律法规,准确把握其精神实质;要坚持实事求是,依法统计,坚决反对和制止在统计上弄虚作假,确保统计数据的客观、公正、真实、权威;要严惩违法行为,各部门要明确在防范和惩治统计造假、弄虚作假中的责任,建立健全责任制和问责制,着力形成依法诚信统计的良好氛围。

就食品安全工作,会议强调,食品安全关系千家万户,是重大的政治任务,也是最现实的民生问题。各级各部门必须以高度的责任感、使命感,坚决贯彻落实习近平总书记提出的“四个最严”工作要求,着力构建横向到边、纵向到底、履职到位的食品安全监管体制,加大对食品生产、加工、消费等环节的监管力度,确保老百姓吃得放心、吃得安心。要加大执法力度,相关部门要紧密配合,加大对食品安全卫生检查,对从事违法食品加工、生产、销售的行为,严厉打击。

就今冬明春火灾防控工作,会议强调,各级各部门务必高度重视,认真分析研判本地区、本部门、本行业的消防安全形势,采取有效防控措施,扎扎实实做好今冬明春火灾防控工作;要突出重点,落实今冬明春火灾防控工作各项任务,针对今冬明春火灾特点开展排查整治,尤其是老旧小区、大型商场、车站码头等人员密集场所,做好重要时间节点火灾防控,最大限度降低火灾隐患存量,控制增量、预防变量。同时做好灭火救援准备;要加强领导,压实责任,确保今冬明春火灾防控各项措施落地见效,确保全区人民群众生命财产安全,维护全区和谐稳定发展。

会议还审议了其他相关事项。

副区长张益萍、弋晓林、刘向阳、杨春林、杨蒈出席会议,区政协副主席杨小虎,区级相关部门、街道、乡镇负责人参加会议。(今日顺庆 刘洪和)