索引号 k34765218/202005463
题材分类 热点解答
发布机构 区政府办公室
发布时间 2019-12-26 09:00:04
文号
公开方式 主动公开

【实录】市级相关部门就市委六届十一次全会暨经济工作会议精神答记者问​

2019-12-26 09:00 点击:

12月24日下午,在南充市人民政府新闻办公室举行的解读市委六届十一次全会暨经济工作会议精神新闻发布会上,市委目标绩效管理办、市委政研室、市经济合作和外事局、市商务局相关负责人到场,就中、省、市主流媒体记者提出的有关热点难点问题,进行了逐一解答。

新华社记者:为了打好项目建设突围战,南充市委出台了调整充实100件大事的决定,请介绍一下出台《决定》的初衷及主要内容。

中共南充市委副秘书长、市委目标绩效管理办主任张青松:为了打好项目建设突围战,南充出台了调整充实100件大事的决定。出于“抢抓发展机遇的迫切需要、强化支撑引领的现实需要和顺应发展实际的客观需要”,市委作出调整充实100件大事的决定,坚持了“基本不变是原则、调整变更是例外”、“领导定点、分县负责”、“多方联动、督考结合”三大原则。主要内容体现在保持投资总量稳中有升的基础上,合理置换个别大事实施内容;在保持支撑项目只增不减的情况下,合理充实个别大事支撑项目;在保持完成时限总体不变的前提下,合理优化个别大事建设进度,确保符合客观、符合规律、符合实际。下一步,市委目标绩效办将紧盯调整充实后的100件大事,充分发挥督查督办尖兵利剑作用,细化目标任务、加强督查考核,坚决推动100件大事落地落实,为建设南充成渝第二城、争创全省经济副中心提供坚实基础。

人民网记者:在此次市委全会上,审议并通过了“全力推进‘199’基层治理体系和治理能力建设的决定”,请问南充出台该《决定》,主要有什么特色和创新?

中共南充市委副秘书长、市委政研室副主任文兴洪:《决定》突出基层治理体系和治理能力建设这一主题,全面贯穿制度建设这条主线,聚焦基层乡镇(街道)和村(社区)这一主战场,共建立、健全、完善制度机制319条,其中顺庆区鱼池寺村“四治一公约”等81项制度机制,是南充基层探索形成出来的制度成果。《决定》含金量高、操作性强、实招硬招多。特色亮点具体表现为:回应了乡镇行政区划调整后续工作这一当下热点;聚焦了乡村振兴、城镇规划建设、生态环境保护三大焦点领域的制度体系建设;破解了学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶六大民生难点;疏通了基层政务服务“最后一公里”、群众身边的“微腐败”、村(社区)干部政治经济待遇、群众诉求通道三大堵点;通过提出9大治理能力,强化了基层治理支点。

四川日报记者:“开放发展”作为全省2020年的重点工作,“对外开放突围战”作为南充2020年“九场战役”的重要组成部分,南充将采取哪些方式,加快形成“招强引优、全域开放”的新态势?

南充市经济合作和外事局局长赵爱华:南充将围绕“打造四川开放合作副中心”这个总目标,坚持目标、问题、结果“三大导向”,突出招大引强、外事交流、会展活动、区域协同、环境优化“五大重点”,聚焦南充经济高质量发展,推动招商与外事并驾齐驱、内资与外资双量齐增,坚决打赢对外开放突围战。具体来说,将坚持开放大招商,进一步优化开放机制、强化产业招商、强推项目落地;要办好开放大活动,积极备战省级活动,投资额保持全省一方阵;办好市级活动博览活动,吸引更多企业选择南充、投资南充、扎根南充。进一步深化开放大协作,积极融入国家“一带一路”倡议,力争境外招商实现新突破;深化国内合作,联合搭建开放合作平台,联动促进重大项目;加强区域协作,主动承接成都、重庆产业转移,深入推进成南干支联动、融渝配套发展;落实川东北经济区协同发展机制和“阆苍南”一体发展,推进互联互通、优势互补,构建区域协同发展新格局。同时,还将进一步夯实政策支撑,研究制定更具针对性、操作性和吸引力的优惠政策,大力倡导“不叫不到、随叫随到、服务周到”的服务理念,着力优化营商环境,构建亲清政商关系,打造内陆政策高地、投资洼地、创业福地。

南充日报记者:全省经济工作会提出“服务业发展”是2020年全省经济工作的两件大事之一。南充市委全会也提出要培育壮大现代服务业,推动服务业大市向服务业强市跨越,请问南充在服务业发展方面有哪些总体谋划和实务举措?

南充市商务局副局长侯长荣:南充服务业发展将以建设区域性服务业中心城市,推动服务业大市向服务业强市跨越为目标,以供给侧结构性改革为主线,以满足人民群众对美好生活向往为取向,坚持大载体支撑、大创新引领、大品牌助力、大融合推动、大机制保障,全面促进服务业加快发展,推动形成与全市现代工业、现代农业协同发展的现代产业体系,实现以现代服务经济引领产业结构战略性调整,打造经济转型发展、提质增效新引擎,力争用五年左右的时间,全市服务业增加值占比达到或超过全省平均水平,服务业成为全市第一大产业。(今日顺庆 吴雍)