索引号 008755686/201900130
题材分类 行政审批制度改革
发布机构 区司法局
发布时间 2019-12-22
文号
公开方式 主动公开

证明事项取消清单

2019-12-27 15:33 点击:

序号

证明名称

证明用途

设定依据

实施基本情况

行使层级

取消后的办理方式

设定依据名称、文号及条文内容

效力层级

索要

单位

开具单位

市级

县级

乡级及其他






1

1、公民姓名; 2、公民曾用名; 3、公民性别: 4、公民身份号码(15位升18位证明); 5、公民民族成份; 6、公民出生日期:7、公民出生地; 8、公民籍贯; 9、公民户籍所在地住址。

中华人民共和国居民户口簿、居民身份证、护照是公民法定身份证件,具有证明公民身份的法律效力。对于居民户口簿、居民身份证、护照完全能够证明的以下9类事项,有关单位及其工作人员应予认可,公安派出所不再出具证明。

政府其他部门

公安派出所不再出具证明

公安派出所不再出具证明




2

1、户口迁移情况; 2、住址变动情况; 3、户口登记项目内容变更和更正情况; 4、注销户口情况; 5、同户人员与户主间的亲属关系。

对于下列5类事项,凡居民户口簿能够证明的,有关单位及其工作人员应予认可,公安派出所不再出具证明。

政府其他部门

公安派出所不再出具证明

公安派出所不再出具证明



4

关于印发《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》的通知,公通字〔201621号。1、附件2、关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见。

本意见自201691日起施行。




5

申请宅基地使用权及房屋所有权转移登记申请人身份证明

申请宅基地使用权及房屋所有权转移登记,需要提交互换双方为本集体经济组织成员的材料

《国土资源部关于印发<不动产登记操作规范(试行)>的通知》(国土资规 〔20166)关于申请宅基地使用权及房屋所有权转移登记,提交的材料包括“宅基地使用权及房屋所有权转移的材料,包括..... (3)集体经济组织内部互换房屋的,同时,还应提交互换双方为本集体经济组织成员的材料.....




规范性文件




顺庆区自然资源和规划局




公安机关、村委会




县级




由不动产登记机构向村集体经济组织了解双方是否为集体经济组织成员。





6




非农业户口居民(含华侨)宅基地及房屋合法取得和房屋产权情况证明

申请确认非农业户口居民(含华侨)原在农村合法取得的宅基地及房屋权属时,需要提供由农民集体出具并公告无异议的宅基地及房屋合法取得和房屋产权情况证明

《国土资源部、中央农村工作领导小组办公室、财政部、农业部关于农村集体土地确权登记发证的若干意见》 (国土资发(2011) 178)“六、 严格规范确认宅基地使用权主体...非农业户口居民 (含华侨)原在农村合法取得的宅基地及房屋,房屋产权没有变化的,经该农民集体出具证明并公告无异议的,可依法办理土地登记,在《集体土地使用证》记事栏应注记‘该权利人为非本农民集体成员。”





规范性文件





顺庆区自然资源和规划局





村委会





县级





由不动产登记机构向村集体经济组织了解房屋产权是否有变化情况。









7








无权属来源证明的宅基地使用情况和现状证明







办理宅基地确权登记时,对于没有权属来源证明的宅基地,需要由所在农民集体或村委会出具土地历史使用情况和现状证明。

《国土资源部、中央农村工作领导小组办公室、财政部、农业部关于农村集体土地确权登记发证的若干意见》  (国土资发(2011) 178)“六、 严格规范确认宅基地使用权主体....对于没有权属来源证明的宅基地,应当查明土地历史使用情况和现状, 由村委会出具证明并公告30天无异议,经乡()人民政府审核,报县级人民政府审定,属于合法使用的,确定宅基地使用权。”

《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发 (2016) 191) “十、规范没有土地权属来源材料的宅基地、集体建设用地确权登记程序。 对于没有权属来源材料的宅基地,应当查明土地历史使用情况和现状,由所在农民集体或村委会对宅基地使用权人、面积、四至范围等进行确认后,公告30天无异议,并出具证明,经乡()人民政府审核,报县级人民政府审定,属于合法使用的,予以确权登记。”








规范性

文件








顺庆区自然资源和规划局








(

)人民政府、村委会









县级








由不动产登记机构向村集体经济组织了解房屋产权是否有变化情况。






8





无权属来源证明的集体建设用地使用情况和现状证明

办理农村集体建设用地确权登记时,对于没有权属来源证明的集体建设用地,需要提供由村委会出具的土地历史使用情况和现状证明。

《国土资源部、中央农村工作领导小组办公室、财政部、农业部关于农村集体土地确权登记发证的若干意见》 (国土资发(2011) 178) “八、认真做好集体建设用地的确权登记发证工作....对于没有权属来源证明的集体建设用地,应查明土地历史使用情况和现状,认定合法使用的,由村委会出具证明并公告30天无异议的,经乡()人民政府审核,报县级人民政府审批,确权登记发证。”






规范性文件






顺庆区自然资源和规划局






()人民政府、村委会






县级





由不动产登记机构向村集体经济组织了解房屋产权是否有变化情况。