索引号 k34765218/202000025
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-01-01 17:00:08
文号
公开方式 主动公开

北湖惊艳呈现 记者带你畅游

2020-01-01 17:00 点击:

2020年1月1日,封闭了半年多的北湖公园终于完成升级改造,在万众期待中开园迎客。

当天上午,记者随着如潮的游人走进北湖公园,处处可见独具匠心的设计。一块重达十多吨的巨大石刻横匾坐落于公园大门,上面刻有“北湖公园”四个刚劲有力的朱红色大字,其后是4座对称排列的汉阙仿古建筑,主广场由大理石地砖铺设而成,“果山秋色”“金泉夜色”“曲水晴波”“万卷层楼”等16幅展示南充新老景致的巨型铜制浮雕地砖铺设在广场两边,向游人展示着厚重的“南充记忆”。

伴随悠扬的音乐响起,腾空而起的水柱在优美的旋律中“翩翩起舞”,那一根根活跃的水柱, 像是一个个身姿曼妙的少女,不断扭动着身姿,幻化出婀娜多姿的造型。人群中发出一阵阵惊叹声,不少人纷纷拿出手机,定格喷泉最美的瞬间。

北湖惊艳呈现 记者带你畅游

“我们今天一早就来了,北湖公园确实变化很大,远远超过了我们的期望值,比原来漂亮得多。”市民马鹏和妻子、女儿在湖边拍照,用手机记录公园美景。

穿过九思桥,来到阳光广场,这里有个性张扬的涂鸦,有立方体镂空字体创意雕塑,青居苑、嘉湖书院、读书廊坐落其后,仿古雕花和屋檐尽显幽静典雅,书香北湖,文艺果州,南充厚重的历史文化气息扑面而来。

“北湖公园好漂亮,我好喜欢。”5岁的陈思淼跟着爷爷奶奶一大早就来逛公园。陈思淼的爷爷说,改造后的北湖公园更上档次,水更清澈,路更宽阔,看着年轻人逛园,孩子们玩滑板,感觉自己心态都年轻了。

“我们是北湖晨练队的,在北湖公园跳舞十多年了,北湖今天开园,我们很开心,现在环境变好了,我们心情也很舒畅。”苏玉华今年60岁,她跟舞蹈队友们在广场上翩翩起舞,迎接新年到来。

沿途走来,浮翠、绿洲、鸟乐园三座岛屿宛如三颗翡翠,镶嵌于湖面,湖面荡漾涟漪,湖底水草清晰可见,湖边垂柳依依,如美人细腰,随风飘荡,石桥、亭台楼阁交相辉映,美不胜收。

行至鸡鸣桥,花岗石栏杆上雕刻有十二生肖,形态各异,惟妙惟肖。随桥望去,竹林小道沿湖向前延伸,刻有“高风亮节”四个大字的巨石,陈述着朱德等先辈们的高尚情操。穿过九眼桥,记者再次回到主广场,一个多小时的游览,让人赏心悦目,眼前一亮。新北湖,新景致,完美呈现。(今日顺庆 赵效泉 周子榆)