索引号 k34765218/202000039
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-01-02 15:00:10
文号
公开方式 主动公开

求扩散曝光!这些不文明行为让北湖公园很“受伤”

2020-01-02 15:00 点击:

编前语:北湖公园于昨(1)日正式开园。开园当天,吸引了数十万市民前来游玩、“打卡”。但是,有个别市民在游玩中随意乱扔垃圾、任意攀爬雕塑、肆意践踏花草、不听规劝带宠物入园,这些不文明行为伤害着我们的“城市之肺”,受到公园建设者、管理方及广大市民的谴责。希望我们携起手来,文明游园,珍惜建设者的辛苦付出,爱护我们心中美丽的北湖,爱惜我们的“城市之肺”,共同监督和谴责不文明行为。

NO.1: 踩草摘花

为了提高观赏性,改造后的北湖公园内增加了各类花卉,但是总有游客赏花时摘花,或者为了图方便肆意践踏草坪。开园当天下午,记者在公园内看到,尽管在草坪上铺有一块长约1米的地板砖,方便游客进出,但不少人视而不见,直接从草坪上踩过去,刚刚栽好的小草,在众多人的践踏下,伤痕累累,有些已被“夷为平地”。娇艳的一品红、郁金香等花卉自然吸引了不少市民前去拍照留恋,但部分家长非但没有阻止自己的孩子践踏、采摘花卉,甚至还指使孩子在花丛中拍照。少数孩子看到如此漂亮的花朵,便伸手将花瓣一片一片撕下,尽管园内广播不时提醒游客文明观赏、游园,但少数市民置若罔闻。如此不文明行为,也遭到了其他游客的谴责甚至谩骂。

NO.2:公园遛狗

在公园入口处,摆放了多个提示牌,提醒市民禁带宠物入园。而在公园内,记者看到,个别市民还是将自己家的宠物带入了公园,虽然有安保人员不停制止,但市民口中在应,然而又悄悄地汇入到人流中,将宠物抱进园内。

带宠物进公园一是无法避免宠物随地大小便,造成环境破坏,二是对其他游客带来安全隐患和威胁。

NO.3:攀爬雕塑

在公园内,有很多名人雕塑,是为了让公园文化元素更加鲜活,让来此游玩的市民感受到南充厚重的人文底蕴。然而,这些文化雕塑却成了个别游客的玩偶、游乐设施,为了所谓的最佳照相效果,他们不惜爬上雕塑照相,小孩更是争先恐后往上爬,然后又滑下来,又爬上去,如此反复,把雕塑当成了一个“滑梯”。记者注意到,雕塑并不是很大,然而几个孩子都爬上去,或躺在上面,或坐在上面,对于小孩子的安全,大人们全然不顾。另一方面也影响雕塑的寿命,造成雕塑的损害。

NO.4:乱丢垃圾

在公园内,设置了许多垃圾桶,但是许多市民却顺手将垃圾丢在地上。开园当天,记者在园区多个区域都见到果皮、饭盒、烟头等。即使清洁工人来回不停打扫卫生,将乱丢的垃圾清理干净,即使公园内设置了“不要随地乱扔垃圾”的提示语,但是,不少市民仍然我行我素,将垃圾顺手一丢,破坏了公园的美好形象。更有甚者为了掩人耳目,将果皮塞进花盆里面,环卫工人只好用手一点一点将其抠出来。

喷泉是北湖公园最吸引人的一大景观,前来欣赏的市民、游客自然数不胜数,然而,为了等待晚上的水幕电影,很多市民一边嗑着瓜子、吃着零食,一边悠闲地等待水幕开始,短短半小时,湖面漂浮着瓜子壳、牛奶盒、果皮……更有小孩来不及上厕所,就地大小便,简直不堪入目。

NO.5:商贩摆摊

头饰、气球、风筝……随着北湖公园开园,商贩看到了商机,将摊贩搬到北湖广场,不停地吆喝,吸引过往市民、游客,尤其是小朋友的注意。各式各样的玩具很受小朋友的青睐,缠着大人非买不可。当小孩拿到玩具后,第一时间将塑料包装袋撕掉,随手一扔,身后留下的是一片垃圾,等待环卫工人来清扫。

编后语:

城市公园的建设与管理,是一项优化生态环境、美化市容市貌、完善城市功能,造福子孙后代的民生工程。到公园游玩,请随身携带文明这张“美德名片”,为公园风景增色添彩。因为,文明出游更多凸显了一个人的素质和修养,一个家庭的素质和修养,甚至一个城市的素质和修养。在此,记者呼吁市民、游客不要肆意破坏美丽公园的环境,爱护公园设施,作为家长更应该以身作则,从我做起,从现在做起,从点滴做起,引导孩子养成保护环境的良好习惯,提升文明素质,展示南充人文之风、礼仪之邦的形象,为美好风景“增色”,为城市魅力“加分”,为南充形象“代言”。(今日顺庆 刘洪和)