索引号 k34765218/202000116
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-01-03 19:00:04
文号
公开方式 主动公开

6旬老人饿晕街头 顺庆城管援手相助

2020-01-03 19:00 点击:

1月3日,一位老人晕倒在顺庆区华凤街道大兴街与西华路交界处,顺庆城管援手相助,为其送上早餐,这一行为获围观市民连连称赞。

“大概是上午8点30分,当时我们正在大兴街日常巡逻,看到前面有上百人正围成一团,比较嘈杂。”顺庆区综合行政执法局华凤执法中队副中队长黎鹏说,根据经验,一群人聚在一起围观往往就是有人受伤或者有什么大事发生,他没有任何犹豫,带着队员张伟、任洪春就冲进了人群。

当黎鹏挤进人群才发现,在一处台阶下面躺着一位老大爷,老人大概60来岁,面容有些憔悴。“大爷,你怎么了?有什么需要帮助的吗?”黎鹏慢慢叫醒了老人,并了解老人的一些情况。发现老人瑟瑟发抖,一直捂着腹部后,黎鹏推测老人应该是因饥饿而晕倒。

“我当时就守在老人身边,叫张伟去附近的店面买了面包和一碗米粉。”黎鹏说,当队员将食物送到老人手上时,老人抓起面包就往嘴里塞,“应该是饿慌了。”

经过仔细询问得知,老人是重庆铜梁区侣俸镇白塔村人,今年62岁,叫彭某刚,元旦节的时候乘车从家乡出发到南充市南部县去打工,由于一些原因在南充下车以后却发现资金不够无法直达南部县,故此在南充露宿街头,已经有2天时间,因为没钱,已经挨了两天饿。

“我们当即报了警。”参与救助的队员张伟说,该老人不愿意接受街道的民政救助,要求我们将其送往南部县即可,我们只能尊重老人的意愿。在将老人交到警察手中,把老人送上去南部县的大巴车后,几名城管队员又投入到了执勤中。

“老人年纪很大了,天寒地冻的,不可能不管。”在接受采访时黎鹏说,城管队员身穿制服,要是穿制服的队员都不敢搀扶,别人就更不敢扶了,他跟队员只是做了应做的事情。(今日顺庆 黎涛)