索引号 k34765218/202000150
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-01-06 20:00:15
文号
公开方式 主动公开

确保群众安全过节 顺庆剑指特种设备

2020-01-06 20:00 点击:

1月6日,记者从顺庆区市场监督管理局获悉,春节将至,为营造祥和的节日氛围,预防和遏制生产安全事故,该局对辖区特种设备使用单位进行了专项检查。

“电梯距离上次检修有多长时间了?” 执法人员对酒店、超市等人员密集场所的电梯、客运索道等特种设备的安全使用情况进行了全面检查。在对电梯的检查中,执法人员对特种设备档案、管理制度等进行检查,保障设备办理使用登记并处于定期检验有效期内,相关人员熟悉操作规程并按要求持证上岗等。同时,执法人员还进入电梯的操作间,现场检查电梯的运行状况,查看急停开关等保护装置是否有效,及是否存在安全隐患等。

“电梯属于特种设备,为了民众的使用安全,我们市场监管部门对电梯实行全过程的监管。”一名执法人员介绍,电梯安装前应交由有安装资质的单位先到市场监管部门办理告知,安装后应在使用前办理登记。电梯投入使用后,在相关企业落实主体责任的基础上,该局会不定期地进行检查,发现问题后及时责令相关单位整改。

据该局相关负责人介绍,本次专项检查以突击检查、随机抽查等方式,以公众聚集场所在用的电梯、客运索道、充装站、起重机械等为重点检查对象。“本次特种设备安全检查将持续至今年春节结束。”该负责人说,对检查发现的违法行为和安全隐患,将严格依法依规处理,并跟踪督办确保整改到位,确保广大人民群众安全、祥和过节。

截至目前,该局共出动检查人员80人次,检查企业18家,并对辖区13个市场监管所的履职情况进行了全方位督查。检查过程中,发现特种设备安全隐患10处,其中4处当场进行了整改;下达《特种设备安全监察指令书》6份;发现立案线索2个。(顺庆区市场监督管理局 张杨柳 今日顺庆 刘洪和)