索引号 k34765218/202000355
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-01-15 15:02:29
文号
公开方式 主动公开

宜居顺庆 公园城市

2020-01-15 15:02 点击:

如果你从高空俯瞰顺庆区,你会看见这样的景象:嘉陵江水静静流淌,城市高楼林立,公园风景如画。2019年,顺庆区持续推进生态文明建设,城市“颜值”不断刷新,打造了一批自然生态和人文景观并重的休闲型公园,让广大市民享受“推窗见绿,出门入园”的宜居和美好。

北湖公园华丽转身

风和日丽,碧波荡漾。2020年的第一天,经历10个月封闭改造的北湖公园终于呈现在市民面前。公园大门、文化广场、仿古汉阙、亭台楼榭、小桥回廊,每一处建筑、每一个景致,都惊艳了市民。进入公园广场,移步一景,“果山秋色”“金泉夜色”“曲水晴波”“白塔晨钟”“万卷层楼”“莲池倒影”等一一展现,16幅巨型铜制浮雕嵌于地上,游客每走一步,脚下都沉淀着南充厚重的历史、丰富的人文、优美的山水。移步向前,莲花形状的巨大水幕音乐喷泉扑面而来,和着音乐节拍,喷起的水幕光影变换,色彩纷繁,不停地呈现最具南充特色、顺庆符号的画面,让人眼花缭乱、应接不暇的同时,更惊叹于顺庆这座大城之城的文化积淀。

宜居顺庆 公园城市

亭台水榭,垂柳摇曳。改造后的北湖公园中式园林与现代园林相结合,充分利用园内的水、亭、廊、榭、植物等,打造四季景观,游人可赏“春韵”和“夏爽”,可鉴“秋实”和“冬骨”。奇趣景观石点缀其间、亭台楼阁古色古香、高树低树俯仰生姿、石板小径曲折通幽。湖中绿洲、浮翠两岛与环湖步道、阳光草坪相依相伴,水天一色、鸡鸣楼、嘉湖书院三大古建筑修旧如旧。新建九思桥、九孔桥遥相呼应,湖面倒影清晰呈现。

宜居顺庆 公园城市

宜居顺庆 公园城市

“北湖真是太漂亮了,我要去发朋友圈。”市民一边欣赏北湖重新开园的美景,一边拿起手机不停自拍,一张张美图,一段段视频,美了微信“朋友圈”,刷亮了南充这张老名片。

宜居顺庆 公园城市

北湖公园,承载南充记忆、铭刻南充文脉、见证南充变迁,改后的北湖以景观更精致、环境更舒适、水域更宽阔、功能更完善,实现了华丽转身。

舞凤山公园处处有景

“老地方”看新风景。舞凤山公园升级改造项目总投资1.39亿元,改造内容包括活动展示区、道观文化区、密林景观区等三大区域,占地面积262亩。改造后的舞凤山公园与白土坝商圈接轨,激活该片区板块效应,以重塑顺庆道教历史为契机,展现城市山体公园的特色,真正做到立足于地理优势,打造便民为民的道教文化特色公园和城市的“天然氧吧”。

从主入口走进舞凤山公园,用汉白玉景观石雕刻着的“舞凤山公园”几个大字大气磅礴,移步其后,园内长160米、高3米的汉白玉石雕壁画,集中展示了24孝图和玉清传道、灵宝天尊、天师创教等道家文化,精雕细凿的匠心独造让壁画生动再现道教文化艺术长卷。公园内,栩栩如生的文化浮雕、姿态各异的景观石、古典雅致的景观亭等,组成了一幅优美的山体公园画卷。

登山环视,蜿蜒且平坦的健身步道宛如一条“玉带”环绕于山间,树木的枝干犹如盘虬卧龙般。园中“一环一心”多节点的结构布局,层次突出,通过选用香樟、桂花等常绿植物,樱花、朴树等落叶植物,西洋鹃、三角梅等花卉,突出季节变化,做到色彩缤纷、四季有花、处处有景。

滨江公园成十里画廊

草木葱郁,花团锦簇。嘉陵江边的滨江公园,市民或在长椅上下象棋,或在江边垂钓,或放风筝、骑自行车,很是闲致。总长约5.5公里的滨江公园,北起上中坝大桥,南至桓子河大桥,由南至北的江滩风情、都市渔乐、水舞风尚、生态新风等四个区域,打造了嘉陵江岸美好的生活画卷。

“靠江边,空气好,没事出门锻炼下身体多好嘛。”市民李琳告诉记者,自从滨江公园打造好以后,自己习惯每天沿江跑步,沿着步道看绿树繁花的美景,感受生活工作以外的宁静。

华灯初上,堤灯列璧。滨江阳光音乐广场灯光璀璨、人头攒动,热闹非凡,大妈、大爷们跟着动感的音乐节拍,悠闲的跳着广场舞,孩童们在广场中嬉戏打闹。

近年来,顺庆区在推进城市建设中,将园林公园体系作为城市规划建设的重要组成部分,突出打造沿路、沿江、沿河绿化带,新建了将军公园、双女石公园、气象公园,改扩建了滨江生态公园、舞凤山公园、北湖公园,实现了市民公共活动空间从商业街区为主到生态体育休闲公园为主的切换。(今日顺庆 见习记者 杨兰雨)