索引号 k34765218/202000355
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-01-15 15:02:21
文号
公开方式 主动公开

顺庆:治好旧城“老年病” 提升居民幸福感

2020-01-15 15:02 点击:

“这个月20多号就可以坐电梯上楼了,一个多月时间,装这部电梯还是挺快的。”家住顺庆区中城街道平城街60号小区的住户何秀芳打心眼里高兴。

在老旧小区加装电梯,是顺庆区改造老旧小区的一部分。近年来,该区紧紧围绕“城市让生活更美好”的理念,通过提升城市风貌、丰富城市内涵、细化城市管理,书写了老城区“改造+管理”的新篇章,让这座城市再次散发魅力与活力,提升了市民的幸福感,成为闻者向往、居者自豪、来者依恋的幸福之城。

内外兼修  老城刷出新颜值

老城面容破旧、功能配套不完善……这些旧城之病在顺庆表现得尤为明显,百病缠身,让这座大城之城不堪重负,亟待“治疗休养”。

“治疗休养”,首先要从“里子”开始,所谓“里子”就是老旧小区改造。

1月13日,记者在平城街60号大院内看到,临街的一栋大楼钢架林立,钢架上网着一层“绿衣”,20余名工人正在紧急施工。与该栋建筑垂直的建筑已修葺一新,一台崭新的电梯正在完成安装,将于本月投用。

“我们小区的房子已建成40多年了,这些年来,出现了一些问题,尤其是随着房子越来越老化,显现出来的问题更多。”何秀芳说,她家住在8楼,年轻的时候爬楼梯还没啥问题,今年她已经65岁了,爬楼越来越吃力,幸好,两个月以前,在政府引导、居民参与下,小区筹得48万元,加装电梯提上了日程。何秀芳说,看着电梯投用的日子越来越近,她是打心眼里高兴。

跟何秀芳老人一样享受到老旧小区改造成果的还有家住西城街道果山街社区的龙素清。作为该小区的原住居民,说起改造前的情况,老人的脸色一下就变得凝重起来。

“下水道经常堵塞,雨天污水四溢,臭得让人反胃,也没有配套安全设施,出行极其不便……”龙素清说,在西城街道组织的“阳光问政”坝坝会上,她提出了小区存在的问题,2019年11月,由顺庆区政府统一规划,申报中省补助资金作为城市住宅小区“改扩翻”资金,彻底解决了居民的烦恼。

相关资料显示,近年来,顺庆区针对老城区,尤其是中城、北城、西城、西山等街道,完成“改扩翻”的老旧小区户数已达12037户。

“改造既要面子,更要里子;既要城市好形象,更要群众获得感。”顺庆区相关部门负责人表示,城市的整体风貌是一张名片,良好的风貌能够带动城市形象的提升、城市美誉度的提高,对于招商引资都具有莫大的好处。

灰色打底,浅灰着色,全新复合铝板搭配金属空调外机框架,无不彰显出高端、雅致、清爽的气息……这是2019年6月底完工后的果城路给市民留下的直观印象。

“果城路沿街建筑风貌陈旧,形象较差,改造采用浅灰色涂料粉刷墙面,对沿街店铺的店招、广告牌、橱窗进行统一处理,拆除原有杂乱的广告标识,采用统一风格的广告店招。”顺庆区城乡建设局相关负责人介绍,果城路临街建筑大多修建于上世纪末或本世纪初,所用材料和工艺水平较差,日晒雨淋,墙面斑驳不堪,加之街道两侧建筑物建造时间各不相同,建筑风格不统一,各类电线盘根错节,空调外机随意悬挂在外墙上,既不美观,也存在一定的安全隐患。

该负责人介绍,果城路东段风貌整治共7栋楼,面积近2万平方米,改造之后,整个外墙面更加美观,住户舒适度也得到了极大提升。果城路东段风貌整治仅仅是城区风貌整治冰山之一角。2017年以来,顺庆先后启动了铁荣路、果城路、莲池路、长征路、西河中路、北湖路、文化路等多条街道临街建筑风貌整治工程,累计完成外立面改造60万平方米。其中,仅2019年新增的临街建筑风貌整治面积就达20多万平方米。

匠心打造 丰富城市内涵

“城市建设要发扬‘工匠’精神。”顺庆区委书记陈泽斌在项目建设一线办公时多次强调。

匠心打造,体现在“断头路”的打通上。高楼林立,大道如砥,来往车辆川流不息。1月14日上午,记者在正兴街看到,沥青路面一尘不染,灰白的路缘石、新施划的黄白标识标线与漆黑的路面相得益彰,来往车辆有序行驶。然而让人意想不到的是,这样一条漂亮的道路在过去却是一条“断头路”。

正兴街断头路被打通

“现在下雨天过街再也不用穿雨鞋了。”家住佳兆业小区的业主方琼说,正兴街是西华大道与惠民街的连接线,也是该小区居民进出小区最便捷的通道,现在打通了“断头路”,生活出行比以前方便了太多。

“匠心打造”也体现在城市街巷的文化植入上。“上渡街、下渡街、果城八景、上中坝大桥……”1月13日上午9时许,记者在宁安巷、北湖巷看到,临街围墙上面搭配着灰色的房檐,昔日的木楼、青石板路面、老商号、老街巷等城市景象跃然墙上,画面简洁却生动地展示出了老南充人的生活场景,勾起了过往市民深埋在心中的那份“老南充记忆”。

“看到这些,就让我想起了几十年前的老南充。”年近7旬的市民李春辉说,现在城市建设如火如荼,俨然已经成了一座现代化都市,城市的“老记忆”对于他这种“怀旧”的人来说,更有意义。

“北湖巷、宁安巷、北星街作为主城区的老街区,承载了好几代人的记忆,希望通过这样的改造,既能保留南充记忆,又能成为街区一道靓丽的风景。”区城乡建设局相关负责人说,近年来,该区对北湖巷、宁安巷的多段围墙进行了全新升级改造,规划设计了90余幅展示南充记忆、南充历史文化、南充现代文化的墙画。其中,北湖巷的墙面主要以水墨画的形式向市民展示“南充记忆”,宁安巷的墙面主要以2D+3D壁画的形式向市民展示南充的历史文化与现代文化。

“匠心打造”更体现在细节的打磨上。今年元旦,不少南充市民的朋友圈都被北湖公园开园的消息刷屏,开园首日,游客纷至沓来,吸引了数十万人打卡点赞。打卡点赞的背后,是区委政府对每一个细节的重视和把握,凝聚的是满满的为民情怀。

顺庆:治好旧城“老年病” 提升居民幸福感

“湖水是公园的核心。”区建设局相关负责人说,此次北湖公园综合改造提升引进了国内一流技术和施工单位,将湖水抽干,清除了湖底淤泥,进行生态环保处理,构建水生动物、水生植物、微生物等共生体系的生态自净系统,并从嘉陵江引入活水,提升北湖水质净化能力。

“北湖公园是南充城市的记忆,市民的精神家园,启动改造提升以来,我们一直按照出作品、出精品、出艺术品的思路来建设北湖公园。”该负责人表示。

绣花功夫    城市管理更精细

“城,所以盛民也。”旧城的建设与管理永远是共融共生的话题。习近平总书记指出,“城市管理应该像绣花一样精细”。城市作为生产空间、生活空间、生态空间的综合体,要实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,需要在细微处下功夫。

今年以来,顺庆区秉承“城市让生活更美好”的理念,按照“摆顺、扫干净、不拥堵”的总体要求,紧盯人民群众反映强烈的重难点问题,推出了一系列城市管理的新举措,下足了“绣花功夫”,精雕城市“颜值”。

下“绣花功夫”,需要有绣花的人。2019年初,区委区政府统一部署,城管、交警、环卫力量全面下沉至街道办事处一线,由街道办事处负责日常管理和组织开展城市管理日常工作。

1月13日下午,冬日的暖阳映照着顺庆大地,顺庆区综合行政执法局舞凤执法中队中队长陈斌已经带着两名队员开始车巡。“尾号302,红色小车请尽快离开。”巡逻至石油西路时,陈斌发现有一辆红色小车违规停放,当即拿出对讲机,制止了车主的违规行为。

“现在好多了,1个多小时就能巡逻一圈。”陈斌说,万事开头难,“百日攻坚”行动刚开始的时候,因为市民的不文明行为多,队员基本是边巡逻边开道,摆放乱停乱放的非机动车、清除小广告、整治占道经营……一圈下来就是几个小时甚至是一天,队员累得精疲力竭。

付出就有收获。“感谢你们……”2019年12月30日,清泉坝某小区居民张茂春将一面印有“人民心中好城管,心系群众办实事”的锦旗送到了区综合行政执法局,以感谢该局直属一大队对渣运车辆严格管理,防治扬尘得力。记者了解到,这已经是该局2019年收到的第13面锦旗,可见人们对于城市管理辛劳的认可与支持。

 天下大事,必作于细。围绕细微之处做文章,该区于2019年1月30日出台了《南充市顺庆区城市管理办法(试行)》,将318条城市街道划分为标美街、一类街、二类街、三类街等四种类型,按照“标美街严禁、一类街严管、二类街严控、三类街规范”的管理标准,对街道实施分级分类管理,确保城管执法工作有据可依、有章可循。同时,还完善了督查考核制度,成立了由交警、环卫等部门,邀请人大代表、政协委员、新闻媒体、以及市民群众参与的城市管理检查考核专班组,每日督导检查,每周考核通报。知耻后勇,在比学赶超中,辖区街道真心实意抓整改,市民幸福感得到了有效提升。

相关数据表明,2019年该区共处罚各类不文明行为3200余起,暂扣共享单车11000余辆,拖移违停车辆2300余台,张贴罚单116428余张;整治占道经营、冒口经营行为70000余起,暂扣桌椅板凳等物品6600余件;制止违法建行为1500余起,拆除违建126处,拆除违建面积26000多平方米,完成五年违建整治总目标的96.7%;清理各类“牛皮癣”小广告70多万张。

“城市精细化管理不可能一蹴而就,必须疏堵结合,久久为功。” 区综合行政执法局局长王国猛介绍,“百日攻坚”以来,各街道在狠抓各类城市乱象专项整治的同时,还不断探索常态化管理机制。如华凤街道的“华凤大姐”、北城街道的“女子快反队”、中城街道的智能化管理等方式,都有力推动了旧城管理,使其变得更为高效。

城市管理是一场整体战,2019年顺庆区可谓大招频出。如:该区党委政府于2019年上半年启动的“走基层、转作风、惠民生、树形象”活动,万民党员深入一线转变工作作风,惠及民生;该区人大启动了“城市体检”工作,人大代表围绕城市管理等问题开展调查走访,实打实促进问题解决;该区政协的“有事来协商”民主议事平台,通过“会场协商、现场协商、广场协商、网络协商”四大平台,创新设立了政协委员联络组,收集意见建议,化解民怨解民忧,提升居民幸福感。

让城市更美好,牵系着百姓对美好生活的向往。新时代的城市管理更需要用“绣花功夫”提高城市管理的精细化水平,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,以微小却又精细的改变,直抵人心。(今日顺庆 黎涛)