索引号 k34765218/202000355
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-01-15 15:01:52
文号
公开方式 主动公开

顺庆:城市北拓东风劲 大城建设势如虹

2020-01-15 15:01 点击:

一幢幢现代建筑鳞次栉比,一条条标美大道路畅景美,一个个绿地公园人头攒动,一座座标准厂房拔地而起,一盏盏华丽街灯霓虹闪烁……作为全市政治、经济、文化中心,顺庆区面对县域竞争日趋激烈的新形势,始终坚持主城核心、首善标准,着力统一新城规划,做大城市空间,做优城市功能,彰显主城风貌。

北部新城荆溪片区

区委六届五次全会以来,该区以“当好城市经济领头雁、建成主城功能核心区、高端产业聚集区、宜居宜业示范区”大目标来定位,按照“城市向北、顺庆向上”的发展思路,全力推进交通向北、产业向北、配套向北,一座充满活力的北部新城呼之欲出。

交通向北 拉大城市骨架

日前,刚从深圳务工的胡波回到家乡搬罾,当他驾车从清泉寺大桥驶入学府大道时,映入眼帘的是一条双向6车道的标美大道,路面坦荡如砥,两旁新栽的银杏、桂花等高大乔木与道路中央绿化带中地笼桂、红檵木、花叶万年青等低矮灌木俯仰生姿、相映成趣,黄白相间的标识标线与黑色的沥青路面相得益彰。“感觉比我去年春节回来时又变了很多。”胡波感慨道。

城市发展,交通先行。

学府大道

“过了柳树垭,城里到乡下。”隧道以北,是搬罾,平畴沃野的沿江区域,广袤的空间尚未得到充分利用。隧道以南,是荆溪,距离市区仅1公里,发展却裹足不前,仅有一条街道,1000余户居民。柳树垭隧道俨然就是城市北拓的一个“肠梗阻”。2018年9月,顺庆区委决定破除柳树垭隧道,建设学府大道,打通城市北拓“瓶颈”。开山凿石,削峰填谷。历时9个月,2019年6月,隧道訇然中开,双向6车道坦荡如砥。随着学府大道建设全面建成,这条分界线已不复存在,取而代之的是一条长约10公里的标美大道。

学府大道

“当时我们觉得破除隧道完全是多此一举,就算打通隧道,搬罾离城区这么远,哪有好大的开发价值,没想到破除后会发生如此翻天覆地的变化。”看着眼前的变化,曾经对此充满质疑的搬罾居民雍泽科有点惭愧,他告诉记者,做梦也没有想过搬罾会有大学落户。“看来我们就是‘井底之蛙’,还是领导有眼光。”雍泽科如是说。

“交通是一座城市发展的命脉。”顺庆区交通运输局相关负责人介绍,学府大道、顺蓬营一级公路建设是城市北拓、要素北聚、产业北延最基础、最关键、最具标志性项目之一。该项目建成对区委区政府提出的“城市向北、顺庆向上”战略布局起着至关重要的支撑和保障作用,更是助推区域经济发展的重要通道。“待整条道路全部贯通后,不仅为顺庆城市北拓奠定基础,还将增强南充中心城区对蓬安县、营山县的经济、交通辐射能力。”该负责人说。

大营山二路

乘势而上,学府大道、通江大道、大营山一二路、212国道改线、潆华产业大道延伸等建成通车,北部新城片区路网得到纵深拓展。路通东西南北,配套更是星罗棋布,南高新区、南充电影工业职业学院、县级医院改扩建项目纷纷落户片区,开发商蜂拥而至,昔日的荒山寂野,如今已经变得炙手可热。

212国道改线

外达内畅。打开“北部新城”道路体系图,大营山一路、二路、滨河路、通江大道、新城一二路呈东西走向,横穿潆溪、荆溪,直达嘉陵江航道;学府大道、金融大道延长线、212国道顺庆段、高新大道及延长线呈南北走向,分别纵贯市政新区、荆溪、潆溪、搬罾。10条城市干道的规划建设,不仅使北部新城的基础设施进一步得以完善,形成北部新城的基本框架,而且让荆溪和潆溪两大组团实现抱团式发展,为南充城市向北插上双翼。

产业向北  催生城市动能

产业兴则区域兴,产业强则区域强。

安装设备、景观打造、室内装修……中科九微半导体智能制造项目是顺庆区2017年招引的重点项目,该项目将两年工期缩短为一年,于今年1月建成试投产。“我们今年能够建成试投产,得益于区委、区政府主要领导的关心、关怀,以及相关部门的大力支持。”中科九微科技有限公司董事长李世坤介绍,公司瞄准国内外集成电路装备对核心部件及核心设备的需求,主要生产半导体全磁悬浮洁净获得设备、高精度测量设备和集成电路芯片等。产品一经投向市场,将在多个领域打破国外长期垄断格局,实现国产替代化,弥补我国集成电路装备制造领域的短板。

中科九微

一个大企业可以撑起一片天,一个好企业可以带活一座城。近两年来,顺庆区坚定不移走产业高端、高端产业发展之路,坚持功夫向内、目光向外“双向发力”,对内深挖潜力,实施项目大会战、园区大拓展、产业大升级。

正是有了这样的干劲,顺庆产业发展步入了“快车道”。和泰光纤建成投产,日上车轮、人本轴承产销两旺;华讯方舟加快推进,鑫派电子等企业成功升规,潆华工业园区,成功创建省级高新技术产业园区。如今的工业园区面积拓展到14平方公里,143家企业集群发展,成功晋级省级高新技术产业园区,争创国家级高新产业园区,再造一个顺庆工业城,梦想触手可及。

城因产而丰,产业催生城市发展动能。区委六届五次全会以来,该区始终坚持“强三优二特一”的产业发展思路,坚持产业兴区、实体强区不动摇,放大优势抓服务业。

南充高铁商务区建设项目是顺庆区2019年“10件大事”之一,主要建设南充火车北站站前广场、“双子塔”综合大厦,并配套建设集会议中心、品牌商业、星级酒店、文化娱乐街区、孵化产业园区及高品质居住社区等多功能于一体的生态型现代化新区。截至目前,川东北最大的城市交通枢纽主体工程已完工,22万平方米的南充火车北站站前广场、10万平方米的地下空间全新亮相,仁和广场、“南充不夜城”相继开门迎客,238米地标建筑“双子塔”稳步推进。

“高铁商务区承载着顺庆区建成‘高端产业聚集区’的重要功能。”顺庆区商务局相关负责人介绍,高铁商务区建成后,将成为人流、物流、信息流聚集之地,成为北部新城引领周边区域发展的经济新引擎。此外,西巷特色商业文化街、清泉寺文化小镇等项目也在加速推进。

工业、商贸发展如火如荼,农业发展也是风生水起。

万亩晚熟柑橘

冬雾朦胧,漆黑的柏油乡村公路逶迤绿野,半米高的晚熟柑橘枝繁叶茂,位于潆梵线的万亩晚熟柑橘基地生意盎然。以现代农业及休闲农业为基础,集乡村旅游、果蔬采摘、农耕文化、亲子游乐为一体的现代农业公园呼之欲出。

渔溪镇生态节

李家镇李花节

立足特色抓农业。该区大力发展观光农业、休闲农业、特色农业,万亩晚熟柑桔基地初见成效,“果海酒村”、灯台儿童农业欢乐村亮点凸显,桂花湖马拉松、李家李花节、渔溪生态节、双桥龙舟节成功举办。在六届区委的大胆“折腾”下,农业发展硕果累累。

配套向北   完善城市功能

在城市北拓进程中,如何提升区域吸引力?近年来,顺庆秉承“城市让生活更美好”的理念,补齐发展短板,提升新城吸引力、承载力和城市品位。

挖掘机长臂挥舞,忙着开挖土石方,吊塔来回旋转,忙着运输建筑材料;钢筋密林中,数百名工人或捆扎钢筋,或卸载材料,或在支模;项目管理人员奔走在各个作业区域,指挥调度……南高新区施工现场,如火如荼。

南高新区

“南高修到这里,以后我们这片就热闹了。”家住顺庆区荆溪街道道子沟村的贾思平笑呵呵地说,活了几十年,想都没有想过这里会建南充名校,而且听说政府要好好打造这片。对于南高新区开工建设,家住市政新区的市民郑女士十分关注,“我要赶紧把娃儿户口迁上去,方便孩子今后读初中、高中。”

“建城先建校,新校带新城。”顺庆区相关负责人介绍,随着顺庆城市北拓,该区按照“优先安排、统一规划、方便就学、配套建设”的原则,先后投入20亿余元,新(改、扩)建学校10余所。如今,府荆小学、青龙山学校、白土坝小学、清泉小学相继投入使用。南高新区加快建设,明秋招生,荆溪片区“基础教育城”轮廓已具。职教中心二期建成投用,潆溪片区的“职教城”初具规模,南充工业电影职业学院加快推进,带动形成“大学城”。同时,随着落户荆溪片区的县级医院改扩建项目、落户潆华片区的公共卫生服务中心的建成,北部新城配套日趋完善。

清泉小学

城市功能是城市发展价值的体现,也是城市影响力不断增强的基础。打开北部新城发展规划,清泉公园加快建设,占地2000亩的城北中央森林公园、桑树坝湿地公园也赫赫在列,且都提上了政府工作报告日程,北部新城未来可期。image.png

清泉公园

一条条城市道路不断延伸,一座座现代化建筑拔地而起,一个个重大民生项目落地落成,一系列大手笔可见顺庆人推进城市北上的决心和魄力。“北部新城是一座年轻之城,一座承载着顺庆未来之城。”该区相关负责人表示,顺庆人将始终坚持世界眼光、国际标准,始终坚守新城规划建设的初心,用精益求精的工匠之心、对子孙负责的耐心和创新实干的恒心,去成就一座经得起历史检验的“梦想之城”、大城之城。(今日顺庆 刘洪和)