索引号 k34765218/202000361
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-01-15 19:00:09
文号
公开方式 主动公开

顺庆:发展现代都市农业 绘出乡村振兴画卷

2020-01-15 19:00 点击:

仔细盘点顺庆区2019年发展的关键词,“乡村振兴”“都市农业”“全域旅游”不可或缺。

顺庆着力构建乡村振兴“1+6+3”工作体系,促进“农业+”多方联姻,大力发展生态、观光、休闲、运动农业等多元化农业产业,为都市农业、全区旅游“插上翅膀”。农业更强、农村更美、农民更富;市民下乡旅游观光,既看得见山、望得见水,又能体验一把精致惬意的农家生活,寄托乡愁的美好愿景已成为现实。

观光体验:满足游客吃喝玩乐

城无农不稳。中国历来注重发展农业生产。如今,农业更是全面建成小康社会、实现乡村振兴战略的基础。

作为核心城区,顺庆农业体量较小。农业发展如何突破瓶颈?

改变思想才是出路。背靠百万人口,放大区位优势,顺庆区委响亮提出要朝着“都市现代农业”的方向发展。一时间,观光农业、体验农业成为全区农业转型升级的一张新“王牌”

1月13日上午,冬雾弥漫,寒风习习,但顺庆区金台镇幸福怡家农场人气不减。漫步其中,道路纵横交错,蔬菜大棚映入眼帘,枇杷、桃树、葡萄布局山间,各色鲜花争奇斗艳,各种蔬果琳琅满目,拍照摘果、亲子游玩、休闲垂钓等娱乐项目一应俱全,步步皆景、处处如画。

“带孩子采蔬菜、摘水果,既能体验其过程中乐趣,又能吃吃农家菜、呼吸新鲜空气,拥抱大自然。”趁着天气晴好,市民李先生带着女儿兴致勃勃地逛着农场、采摘新鲜的草莓,乐享田园生活。他表示,如今,集吃喝玩乐于一体的“沉浸式”、“体验式”都市农业备受家长青睐。

搬罾葡萄园(资料图)

幸福怡家农场只是顺庆区打造体验农业的一个缩影。近年来,该区始终秉承乡村经济发展不是“独角戏”,农业也不是简单的“种”和“养”,充分发挥区位、交通、资源优势,引导辖区乡镇,因地制宜发展不同特色的“体验农业”,将“种粮食”变为“种风景”。目前,全区休闲观光体验农业渐入佳境,搬罾青山湖、渔溪黄伞坝观光农业示范区初具规模,大林幸福怡家、灯台儿童欢乐村体验农业示范区风光无限,前去游玩的市民摩肩接踵,激发了农村新活力,拓宽了农民致富路。

农旅融合:托起诗与远方

沿西河溯流而上,田园西河、 七坪寨景区、 四方寨等连片打造,依山傍水,风景秀丽。在新春佳节来临之际,在外工作的顺庆人回家后的第一件事,便是前去周边景点“打卡”游玩,感受家乡变化。

田园西河

七坪寨景区玻璃栈道

“巨大的‘南充之眼’、悬空的玻璃栈道、如茵柔软的草坪……”游客阳敏表示,站在新复乡七坪寨景区制高点放眼望去,群山环绕,翠峰如簇,一栋栋精巧别致的川北民居参差错落,一条条硬化的水泥路铺设到农家门前,一颗颗红叶杨、松柏等生机勃勃,美不胜收,好一幅现代版“富春山居图”。

谁能想到,作为顺庆城郊一道靓丽风景的七坪寨,曾经是撂荒地。

时光流转,顺庆乡村面貌焕然一新,其变化翻天覆地,干部群众都有了“日月换新天”的感觉。“‘农旅融合’改变了农村单一的发展模式,不仅点燃了百姓致富的希望,也为乡村振兴打下了坚实的基础。”阳敏介绍,市民下乡旅游观光,既看得见山、望得见水,又能体验农家生活,成功托起大家的“诗与远方”。

顺庆:发展现代都市农业  绘出乡村振兴画卷

李家李花节

如今的顺庆,像新复乡七坪寨景区这样的网红“打卡”之地比比皆是。从春到冬,各镇农旅活动不断,菜花节、李花节、 龙舟节、 玫瑰花节、 帐篷节、蛴蟆节轮番上阵,农业强、农村美、农民富的美好愿景逐渐成为现实。

共兴蛴蟆节(资料图)

“随着顺庆农业与旅游的深度融合,‘农区变景区、田园变公园、农房变客房’让乡村振兴有了全新的载体,按下了发展的“快进键”,激活了新产业、新业态。”顺庆区农业农村局相关负责人介绍,下一步,全区紧扣“都市现代农业,城市后花园”定位不动摇,充分挖掘旅游潜力,打造旅游品牌,形成以农促旅,以旅强农的发展新格局。

特色产业:点燃乡村发展新引擎

近年来,顺庆区紧跟时代步伐,按照“强三、优二、特一”的产业发展思路,以农民增收为根本,大力发展特色农业,着力推动传统农业向现代都市农业转型,走上了“以特富农”之路。

冬雾朦胧,漆黑的柏油公路逶迤绿野,半米高的晚熟柑橘枝繁叶茂,位于潆梵线的万亩晚熟柑橘基地生机勃勃、蓄势待发。漫步其间,道路四通八达,景观节点错落有致……以现代都市农业为基础,集乡村旅游、果蔬采摘、农耕文化、亲子游乐为一体的现代农业公园呼之欲出。

顺庆:发展现代都市农业  绘出乡村振兴画卷

潆梵线万亩晚熟柑橘基地

串珠成线,连线成片。随着万亩晚熟柑橘基地的建设,配套的产业道路将潆溪板凳垭村,芦溪徐家沟村、董干沟村等串联起来,昔日沉寂的乡村充满了活力,群众的脸上喜气洋洋。

“家门口建起了产业园,闲置多年的土地得到了有效利用,柏油马路通道了家门口,这是以前做梦都没有想到的。”陈俊芳是芦溪镇徐家沟村村民,据她介绍,前几年村里的年轻人纷纷外出务工,仅剩下老弱病残留守家中,耕田犁地有心无力,大片良田闲置撂荒,群众一度增收致富无门路。如今,土地流转、园区务工、发展庭院经济,留守在家的老人也有了工作、有了稳定的收入……

果海酒村

打造“小而精”的特色农业,既要点上结果,也要面上开花。在乡村振兴的号角下,全区放开手脚,大胆“折腾”,把产业发展做精做细,点燃经济发展新引擎。“果海酒村”乡村民宿主题公园,家庭农场、葡萄园、草莓园、猕猴桃产业园等特色农业全面开花、如火如荼,桂花湖、崇仙景森林公园等农业产业园区竞相迸发,激活了农村土地,城市与农村共融共生,美丽乡村跃然纸上。(今日顺庆 谷芳)