索引号 k34765218/202000382
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-01-16 14:53:25
文号
公开方式 主动公开

情系民生 顺庆为百姓幸福生活加码

2020-01-16 14:53 点击:

今年元旦以来,在嘉陵江边,随着将军公园、清泉公园等一批公园的建成开园,顺庆区一条长达10公里沿江景观长廊完美呈现,这条景观长廊起于南门坝生态公园,止于将军公园,成为南充又一道城市风景线。

兴建城市公园 打造南充“新地标”

走进刚刚开园的将军公园,绿草茵茵,鲜花点缀其间,景观树木错落有致。公园一名负责人说,将军公园占地100余亩,充分融入“生态、文化、教育”三大设计理念,建设了将军广场、文化长廊、休闲步道三大板块,成为川东北片区又一个集红色文化旅游、爱国主义教育、廉政文化熏陶于一体的综合性革命传统教育基地。

将军公园。

“将军公园是顺庆区打造10公里沿江景观长廊的一个点。”顺庆区城乡建设局一名负责人介绍,与将军公园相距不远的清泉文化小镇,则是10公里景观长廊的另一个亮点。按照规划,清泉文化小镇位于顺庆区清泉寺片区,东临嘉陵江,北靠清泉寺,地处北部新城核心区域。项目是顺庆区2019年重点棚改项目、重大民生工程和“10件大事”之一。

清泉文化小镇按照国家AAAA级景区标准建设,包括“一寺一园三区”,即清泉寺、清泉公园、文旅融合体验区、高端商业聚集区、生态康养人居区,预计建设周期2年。其中,清泉公园占地960亩,投资2亿元,主要建设山谷湿地区、艺术田园区、清泉禅意区,现已建成莲花广场、观景平台、清风亭等核心景观景点。同时,项目还对标成都“太古里”,打造南充“新地标”,全面建成后,预计年游客接待量300万人次,实现旅游收入3亿元,将为顺庆争创“全省县域经济发展强县和天府旅游名县”提供有力支撑。

顺庆区高标准、大手笔建设公园城市。将军公园、清泉文化小镇、气象公园、中央森林公园、上中坝生态公园、双女石公园、南门坝生态公园等公园,不仅为市民提供了一个高品质的生态廊道、城市绿肺和生活空间,还串联成长达10公里的沿江景观带,为顺庆区提升人居环境,满足人民群众对美好生活的向往奠定了基础。

投入超10亿元 新增绿化面积32万平方米

走进北湖公园,莲池倒影成景、湖水碧波荡漾,石桥和景观石相映成趣,亭台楼阁古色古香……北湖公园成为主城区又一游客“打卡地”、市民“休闲处”和城市“会客厅”。紧紧围绕建成宜居宜业示范区的发展定位,顺庆区积极创建“全省县域经济强县”“天府旅游名县”,大力推动公园城市建设。

与会人员参观北湖公园。

2019年,顺庆区投入10.25亿元,推进城市公园建设,超过之前五年的总和;新增城市绿化面积32万平方米,是2018年的两倍。

走进刚刚开园的舞凤山公园,但见绿草茵茵,鲜花怒放,曲径通幽的小径依山而建……舞凤山公园于2019年3月启动建设,2020年元旦建成开园。开园以来,已累计接待市民10万人次,与气象公园、将军公园、清泉公园、北湖公园,共同为顺庆打造和谐宜居中心区、城市“后花园”奠定了基础。

北湖公园。

“公园虽然不大,但是我们推开窗户就能见公园。”家住顺庆区将军路凯旋城的居民马斌说,自从家门口有了公园,每天茶余饭后,他都要到公园里走上两圈。

建设宜居宜业示范区,关键要做好“公园城市”这篇文章。民有所呼,党委、政府就有所应。在顺庆区新建或综合提升改造的公园中,北湖公园、清泉公园因水而名,舞凤山公园、气象公园以山见称,双女石公园、将军公园因文化而兴,这六大城市公园与10公里滨江景观长廊,正构筑起绿水环绕、城林交融、文景一体的城市新形态。

践行生态优先、绿色发展的理念,顺庆将继续坚持共抓大保护、不搞大开发的理念,建设更多城市公园和生态绿地,为市民提供更新鲜的空气、更靓丽的风景、更舒适的环境。

绿色打底的顺庆,更美丽、更温情、更幸福。

顺应群众呼声 撸起袖子加油干

300天完成北湖公园综合提升改造,3个月建成将军公园,2个月时间清泉文化小镇精彩亮相……

顺应群众呼声,加快公园城市建设步伐,2019年,顺庆区响亮喊出“天要下雨我无法,我要上工天无法”口号,撸起袖子加油干,实现了一批公园的快速亮丽呈现。

顺庆区城乡建设局副局长彭莉介绍,北湖公园综合提升改造,是顺庆区的“10件大事”之一,也是2019年顺庆区城建项目的“一号工程”,按照“去商业、添绿地、拓湖面、净水体”的思路,精雕细琢、精打细磨、精益求精。经过300天的全力奋战,一座承载南充记忆、铭刻南充文脉、见证南充变迁的北湖公园,终于靓丽呈现在市民面前。

在北湖公园综合提升改造中,建设者们连续作战,保障了项目质量和进度。“为了让北湖公园尽快与市民见面,项目业主方和施工方管理人员严格‘一线工作法’。”彭莉说,北湖公园区提升改造于2019年3月20日正式开工,在施工期间,项目施工方坚持挂图作战,顺排工序、倒排工期,将每一项施工任务细化到天,终于实现了北湖公园如期开园。

去年9月,顺庆区启动将军公园建设,到2020年元旦开园,中间仅用了3个月时间。在建设期间,管理人员每天蹲守施工现场,施工方机械上足、人力上足,顺排工序、倒排工期,才实现了公园的按目标进度开放。“按正常工期,建设这么一座公园,至少也得半年时间。”顺庆区城乡建设局一名负责人说。

15日,当与会人员踏上清泉寺门前一条大道时,竟不知走在何处。抬头一望,前面的清泉寺,才让他们找到了坐标。“

清泉文化小镇。

在两个月前,这里还只有一条6米宽的小路,道路两边还是棚户区。”现场一名负责人介绍说,顺庆区发扬战天斗地的精神,仅用了两个月时间,就拆除了棚户区,建成一条长300米、宽12米的大道;占地960亩的清泉公园,一期工程完成,建成莲花广场、观景平台、清风亭等核心景观景点,一座大美公园呈现在市民眼前。

参观点位项目介绍

【北湖公园综合提升改造项目】

项目是顺庆“10件大事”之一和全市重大民生工程,充分借鉴和融入“海绵城市、智慧公园”先进理念和中国传统园林风格元素,以去商业、添绿地、拓湖面、净水体为重点,对公园系统、绿地系统、水生态系统“三大系统”重塑改造。项目于2019年2月开工,按照“出作品、出精品、出艺术品”要求,历时300天精益求精、匠心雕琢,2020年元旦火爆开园,截至目前已接待游客100余万人。重塑改造后的新北湖公园及周边区域,空间更加宽敞,功能更加完善,环境更加优美,视线更加通透,水质更加清澈,莲池倒影、北湖粼波、四季景观、水幕表演等胜景令人流连忘返,让北湖公园真正成为了文脉地标、传世佳作,游客的“打卡地”、市民的“休闲处”和城市的“会客厅”。

【将军公园项目】

该项目是顺庆争创“全省天府旅游名县”的支撑项目,是民生工程、市民的休闲处。项目总投资2.5亿元,占地100余亩,充分融入“生态、文化、教育”三大设计理念,建设将军广场、文化长廊、休闲步道三大板块,形成“将军精神”“光辉之路”“公安文化”三大长廊。项目于2019年9月开工建设,完成拆迁236户约5万平方米,于2020年1月1日开园运行。

【清泉文化小镇项目】

该项目位于顺庆区舞凤街道清泉寺片区,东临嘉陵江,北靠清泉寺,地处北部新城核心区域。该项目是顺庆区2019年重点棚改项目、重大民生工程和“10件大事”之一。项目占地1300亩,计划总投资20亿元,按照国家AAAA级景区标准建设。包括“一寺一园三区”,即清泉寺、清泉公园、文旅融合体验区、高端商业聚集区、生态康养人居区,预计建设周期2年。立足于“大生态+大文旅”,打造集休闲观光、购物体验、运动康养、禅修静心等功能于一体的特色文化小镇。清泉公园,占地960亩,投资2亿元,主要建设山谷湿地区、艺术田园区、清泉禅意区,现已建成莲花广场、观景平台、清风亭等核心景观景点。文旅融合体验区,主要开发“文化+旅游”创新项目,打造集景区游玩、主题住宿、静心禅修等于一体的“心灵度假目的地”。高端商业聚集区,商区体量将达到3万平方米,带动形成城市北部新商圈。生态康养人居区,占地170亩,借助清泉公园自身高绿化、天然“大氧吧”等优势,构建舒适、温馨的康养人居典范。

【气象公园项目】

该项目是顺庆按照“增强城市绿肺功能、提高居民绿色感知度、促进人与自然和谐发展”的总体思路,启动改造提升的集自然资源保护、气象科普、登高览胜、避暑休闲、户外运动和弘扬传统文化于一体的大型综合性公园。总投资0.65亿元,主要围绕“一区、一线、二点、一带、一园”(气象公园科普区、二十四节气主题景观轴线、东西大门两个核心景点、气象元素主题景观带、四季生态花园),新建公园东大门广场、环山路风雨廊,增加体育健身等配套设施,对内部建筑、市政设施、景观绿化、环线道路进行全面升级。目前,项目改造提升工程已全面竣工,成为南充市民新的城市后花园,与北湖公园、青龙山公园、西华体育公园、上中坝生态公园共同构筑城北生态“绿肺”,与嘉陵江、西河遥相呼应,形成“嘉陵曲水织绿网,青山翠屏秀果城”的生态美景。

【舞凤山公园项目】

该项目是顺庆着眼“完善城市功能、做美城市环境、回应群众期待”,启动实施的一项重大民生工程,也是首个采取EPC建设模式的项目。项目总投资约1.4亿元,建设内容以古建筑历史为主题,结合现有山体形态规划打造占地262亩的现代城市公园。项目于2019年3月启动建设,2020年元旦建成开园。开园以来,已累计接待市民10万人次,与气象公园、将军公园、清泉公园、北湖公园,共同为顺庆打造和谐宜居中心区、城市“后花园”奠定了基础。