索引号 k34765218/202000382
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-01-16 14:53:20
文号
公开方式 主动公开

内畅外联 顺庆大道通衢百业兴

2020-01-16 14:53 点击:

交通颠覆区位,交通承载发展。

按照市委加快建设成渝第二城,争创全省经济副中心的发展定位,紧扣打造全省综合交通副中心的奋斗目标,顺庆区坚持“交通为重,交通为先”的发展思路,立足实际,找准方位、扭住重点、精准发力,通过修复改造老城干道,延伸拓展新城骨架,构筑起内畅外联的交通网络。

内畅:城市宜居更有“温度”

顺庆,作为南充核心城区,50多平方公里的老城,常住人口超过60万。人口密集、交通拥堵、配套滞后……消除城市顽疾,破解发展难题,顺庆区委审时度势,破釜沉舟,背水一战。

修复城市干道:城市越来越“畅”

“走斑马线,走出了‘星光大道’的感觉。”“路口像是多了个智能交警”……1月14日,市人民北路与正阳路、金鱼岭路交会处,新出现的智能斑马线成了一道靓丽风景线,成为市民热议的话题。

“整条‘智能’斑马线由地灯带、探测仪器、语音系统、高清抓拍系统组成,为的就是确保行人过街安全。”南充市公安局交警支队相关负责人介绍,每当有行人闯红灯时,监控系统就对违法者进行抓拍,并通过电子显示屏公之于众,即使多人同时闯行,也会一一对照公布,让闯红灯者无处遁形。

“现在太好了,北干道这一片不仅路通畅了,过马路也更加安全了。”市民张小慧说,北干道改造后,路更宽、更大气了。

北干道综合提升改造项目。

北干道,全长约8.5公里,是南充城市车流量最大的城市主干道之一。然而,交通拥堵、路面破损、环境凌乱……与城市“北大门”的形象不符,提升改造势在必行。2019年下半年,顺庆区启动了北干道提升改造工程。管网下地、立面整治、路面修复……从启动改造到建成通车,顺庆区用了不到5个月。

  两年多来,顺庆老城从滨江大道到玉带路,构筑起主城环线快速通道。从西华路到石油东西路,串联起南充北高速出口。从西河中路、西河北路、白土坝路,经潆华大道,串联起南充火车北站高铁经济圈。从胜利路、长征路、和平东路、铁荣路到南充火车站;从金鱼岭路、北干道到马市铺车站;果城路、育英路、文化路、北湖路、莲池路……顺庆区修复改造城市干道20多条,构筑起路畅景美的城市交通网络。

整治立面乱象:城市越来越“靓”

“城市建筑立面干净、清爽……”2020年元旦,作为西华师大的校友,广元的赵俊峰回南充参加同学聚会,从南充北下高速后,经西华路、石油东路、石油西路,再经滨江大道到酒店。“南充的变化成了我们这次聚会的又一主题。”赵俊峰说,2007年毕业后,他有10多年没有回来了,南充的发展用“翻天覆地”来说也不为过。

“改造既要城市好形象,更要群众获得感。”顺庆区相关部门负责人表示,城市的整体风貌是一张名片,良好的风貌能够带动城市形象的提升、城市美誉度的提高,对于招商引资都具有莫大的好处。

近年来,顺庆区在推进城市道路修复改造过程中坚持一步到位,为避免重复建设,将整治道路沿线立面乱象进行了统一实施。

“窗户一关基本听不到外面的声音,很清静。”家住西河中路附近的苟倩说,由于自家房屋临街,以往车辆鸣笛声、人群嘈杂声严重影响她的生活,通过立面整治,统一免费更换了双层玻璃后,噪音得到了很好控制。

顺庆区还主要针对街区的建筑风格不协调,沿街的广告店招杂乱,外挂空调机位不美观,楼宇立面色彩混乱、材质老旧、管线外露、建筑安全隐患等问题进行整治。

“整治立面乱象,能够提升城市的形象,但更重要的是改善群众的生活环境,提高生活品质。”顺庆区城乡建设局局长郑胜伟说,近年来,顺庆区实施了南门坝片区、南充火车站周边、北湖公园片区,北干道、滨江路、玉带路等街道建筑立面改造,取得了明显效果。

改造背街小巷:城市越来越“美”

城市,让生活更美好!

在顺庆,不仅注重城市干道的“畅达”,还注重背街小巷、断头路的畅通。

府街,一条承载南充历史记忆的老街。

63岁的顾中和在这里生活了40多年,也见证了这条路的风雨历程。顾中和说,外面的滨江大道改造得很好,他们一直都期待府街这样的背街小巷什么时候能改造,没想到今年就改了。他认为,改造背街小巷是惠民之举,不仅改善了环境面貌,还方便了群众出行。

同样是小街小巷,在宁安巷、北湖巷,临街围墙上搭配着灰色的房檐,昔日的木楼、青石板路面、老商号、老街巷等城市景象跃然墙上,画面简洁而生动地展示出了老南充人的生活场景,勾起了过往市民深埋在心中的那份“老南充记忆”。

近年来,顺庆区对北湖巷、宁安巷的多段围墙进行了全新升级改造,规划设计了90余幅展示南充记忆、南充历史文化、南充现代文化的墙画。

打通“断头路”,改造背街小巷,城市“毛细血管”越来越畅,群众日子越过越甜。近两年来,顺庆区先后打通了铁明路、栋梁路、大祥街、坤元街、正兴街等10多条“断头路”,提升改造文明街、北湖巷、文化巷、内小北街、外小北街、府街、小东街、长生巷、史家巷等近50条背街小巷。

外联:城市发展更有“速度”

大城崛起,交通先行。

交通是连接城市的重要纽带。近年来,顺庆区在推进新城拓展过程中,不断打通发展“大动脉”,打开发展“大通道”,构筑发展“大枢纽”,四通八达的交通体系逐渐形成。

一条路:畅通发展“大脉络”

一条通道,可以兴盛一座城市。

在北部新城荆溪片区,学府大道的通车对于顺庆大学生创业园、南充农望农业开发有限公司总经理程小波来说,意义非同一般。“从南充城区到搬罾,开车不到10分钟。”程小波说,学府大道的通车,给他所从事的现代农业产业化发展插上了腾飞的翅膀。

学府大道项目。

学府大道、顺蓬营一级公路建设是城市北拓、要素北聚、产业北延最基础、最关键、最具标志性项目之一。整条道路全部贯通后,不仅为顺庆城市北拓奠定基础,还将增强南充中心城区对蓬安县、营山县的经济、交通辐射能力。

乘势而上,学府大道、通江大道、大营山一二路、212国道改线等建成通车,北部新城片区路网得到纵深拓展。路通东西南北,配套更是星罗棋布,南高新区、南充电影工业职业学院、县级医院改扩建项目纷纷落户片区,开发商蜂拥而至,昔日的荒山寂野,如今已经变得炙手可热。

高新大道建设项目现场。

在北部新城潆溪片区,高新产业大道全长15公里,双向8车道,接西充多扶。这条道路的建设,有利于进一步加强区域协同合作,实现顺庆、西充区域同城、产业同链、基础同网。这条大道串联起南充高新技术产业园区,是南充工业经济的黄金中轴。

打开“北部新城”道路体系图,大营山一二路、滨河路、通江大道、新城一二路呈东西走向,横穿潆溪、荆溪,直达嘉陵江航道;学府大道、金融大道延长线、212国道顺庆段、高新大道及延长线呈南北走向,分别纵贯市政新区、荆溪、潆溪、搬罾。

10条城市干道的规划建设,不仅使北部新城的基础设施进一步得以完善,形成北部新城的基本框架,而且让荆溪和潆溪两大组团实现抱团式发展,为南充城市向北插上双翼,助力“南西蓬”一体化腾飞。

一座桥:打开发展“大通道”

2020年1月15日,全市项目拉练与会人员来到将军大桥项目现场。

将军大桥项目。

作为顺庆区“10件大事”之一,主城融合发展的重大交通项目,将军大桥项目起于顺庆双女石路口,止于高坪江东大道,主线长约1.7公里(其中,顺庆段长约700米,江面主桥长约750米,高坪段长约250米,匝道桥梁4座长约1500米);主桥设计时速60公里每小时,标准段宽33米,双向6车道,设有非机动车道及人行道。

“将军大桥顺庆段将建互通式立交桥。”顺庆区城乡建设局局长郑胜伟说,通过互通式立交桥,把将军大桥与双女石路、清泉坝片区乙五路连接起来,届时,车辆通过互通式立交桥可快捷到达清泉坝片区、双女石路、滨江北路、滨江中路。

大桥建成后,清泉坝片区将有两条大道分别与滨江中路、滨江北路连接,两条大道分别位于清泉坝片区两端,这将大大方便居民出行,实现清泉坝片区与滨江中路、滨江北路交通的自由转换。

据了解,将军大桥的修建,将打通南充火车北站、南充北高速出入口至南充高坪机场的快速通道,将成为未来区域交通的新枢纽,促进南充铁路、公路、空港立体叠加,实现区域交通的互联互通。从江东大道到西华大道,通行时间将从30分钟缩短至10分钟,进一步拉近两岸时空和情感距离,极大推动燕儿窝、清泉坝、江东新区、会展新城等区域的连片开发,对促进顺庆、高坪两地拥江发展、联动发展具有重要支撑作用。

一个站:构筑发展“大枢纽”

南充火车北站,兰渝铁路最大的中间站。

2019年春节,南充火车北站站前广场前耸立的川北大木偶主题雕塑,刷爆了过往旅客的“朋友圈”。

“惊呆了!南充火车北站广场地下枢纽超级大。”2020年1月14日,市民李仕全发了一则微信。通过微信组图,笔者看到,宽敞明亮的地下停车场,智能化的新能源汽车充电装置以及岛屿式的公共交通系统。

南充火车北站地下公交场站。

据了解,兰渝铁路南充北站站前广场地下枢纽工程,总投资7亿元,总建筑面积10万平方米,共2层,其中,负一层建筑面积为7.6万平方米,包括旅客集散大厅、配套商业、社会车辆停车位,负二层建筑面积为2.4万平方米,包括公交车通道、出租车上下客待客区及社会车辆停车区。

顺庆区城乡建设局副局长彭莉说,目前,项目已基本完工。下一步,他们将认真做好项目的后续运营管理,加快推进地下空间与双子塔超高层地标建筑的地下人行通道建设,让高铁片区真正成为南充的新地标、城市的新门户、对外开放的新名片。

依托南充火车北站,发展高铁经济,打造高铁商务区。在南充火车北站的对面,绿地塔、鸿通塔两座“南充双子塔”建设项目你追我赶,日新月异。

南充“双子塔”项目刷新了南充建筑总高度,达到238米,建成后将成为南充市高铁商务区核心地标建筑。项目配套商业面积大,完成招商入驻后,将形成一个以“双子塔”为核心的商业经济中心,成为南充对外招商引资的新窗口。

随着高铁商务区打造陆续推进,曾经的荒芜之地逐渐显露出繁华核心商圈的气息,人流、物流正在逐步旺盛。

借助交通枢纽带来的便捷之利,一个新的城市中心正逐步形成。

参观点位项目介绍

【火车北站地下枢纽项目】

该项目是顺庆区“10件大事”中高铁商务区子项目,兰渝铁路南充火车北站站前广场的地下配套工程,总投资7亿元,总建筑面积10万平方米,共2层,其中,负一层建筑面积为7.6万平方米,包括旅客集散大厅、配套商业、社会车辆停车位,负二层建筑面积为2.4万平方米,包括公交车通道、出租车上下客待客区及社会车辆停车区。项目于2017年9月开工建设,目前内部设施设备安装等已基本完成,春节前可全面建成运行,成为兰渝线上除兰州站、重庆站之外最大、最智能、最便捷的站前广场地下空间,川东北地区规模最大、功能最完善的城市交通枢纽。

【高新大道建设项目】

高新大道与西充无缝对接,项目总投资20亿元,全长15公里,双向8车道,按照城市向北、产业向北思路,沿线重点布局高科技企业,实现“高端产业,产业高端”集聚。高新融合大道。今年园区将创建国家级高新区,着力打造一核三园(一核是以“顺庆工业园区”为核心,三园是以“西充、高坪、嘉陵工业园区”为辐射区),实现区域同城、基础同网、产业同链,达到融合发展。高新梦想大道。为培育新的经济增长点,再创一个顺庆工业梦想,大道沿线已布局投资15亿元的和泰光纤、25亿元的华讯方舟、28亿元的中科九微、26亿元的科创中心、20亿元的新松机器人等高科技企业。预计到2025年,入驻高新技术企业80家,实现产值1000亿元,为南充大城崛起作出贡献。

【北干道综合提升改造项目】

该项目是治理“城市病”、修复城市干道、提升城市形象的重大城建项目。总投资7亿元,全长8.5公里,设计双向六车道,时速60公里。项目于2019年8月开工,仅用120余天,基本完成了道路交通路面、高压电下地、人行道铺装、交通路标等市政基础设施改造以及道路沿线建筑破损排危修补、风貌整治和道路绿化改造等工程任务,与滨江大道、西华大道、玉带路等道路构建形成了互联互通的城市标美大道体系。

【将军路嘉陵江大桥项目】

该项目是主城融合发展的重大交通项目,总投资10亿元,采用PPP模式建设,起于顺庆双女石路口,止于高坪江东大道,主线长约1.7公里(其中,顺庆段长约700米,江面主桥长约750米,高坪段长约250米,匝道桥梁4座长约1500米);主桥设计时速60公里每小时,标准段宽33米,双向6车道,设有非机动车道及人行道。项目于2018年12月开工建设,目前正进行桩基施工,预计2021年竣工。建成通车后,将成为全市最宽的跨江大桥,从江东大道到西华大道,通行时间将从30分钟缩短至10分钟,进一步拉近两岸时空和情感距离,极大推动燕儿窝、清泉坝、江东新区、会展新城等区域的连片开发,对促进顺庆、高坪两地拥江发展、联动发展具有重要支撑作用。

【学府大道项目】

该项目是顺庆“城市向北、交通先行”的重大基础设施项目,总投资10亿元,南起清风北路、北止搬罾小河坝,全长约13公里,主干线按双向八车道市政道路标准建造(包括道路工程、强弱电工程、供排水工程及附属设施工程),设计时速60KM。项目于2019年9月全面开工,日均投入人力1200人、机械420台,仅用120余天,完成了挖填土石方800余万方,路面铺设、绿化、路灯安装等工程。该项目成为南蓬一体发展的协同大道。