索引号 k34765218/202000411
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-01-16 19:00:22
文号
公开方式 主动公开

开展消防实战演练 筑牢医院安全防线

2020-01-16 19:00 点击:

1月16日,南充市中医医院开展冬季火灾防控工作知识培训暨应急疏散演练活动。该院各科室(部门)、医院义务消防队、区消防大队等近百名工作人员参加。

“当空气压力减小,锂电池接触空气后很容易爆炸起火。”“烤火炉离床头、沙发至少要保持半米以上的距离。”……培训会上,顺庆区消防大队一级指挥员曹荣东就家庭消防安全、公共场所消防安全、交通工具消防安全,以及火场逃生自救等知识作了讲解。

“着火了,着火了……”下午16时,消防演习开始。医院义务消防队接到报告后,立即向医院负责人报告火情,并迅速到达火情现场处置,医疗救护组对受伤人员开展救护,整个演练过程分工明确,职责清楚,紧张有序,充分体现了该院职工有效应对突发事件的沉着冷静和良好的应急处置能力。       

“使用手提式水基型灭火器,要先拔出保险销,按压力杆,将喷嘴对准火焰根部,迅速熄灭火焰……” 曹荣东在讲解了灭火器、消火栓的使用方法及注意事项后,参加培训的人员分组进行了灭火器材实操使用,对现场设置的着火点位进行了扑灭演练。

“此次消防演练旨在提高医院工作人员的消防安全自救能力和安全防范意识,通过灭火技能及应急疏散演练,使大家掌握消防器材的使用和消防疏散要领,对于全面落实消防安全责任,保障医院安全起到积极的作用。”该院院长何光宏说。(今日顺庆 周子榆)