索引号 k34765218/202000411
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-01-16 19:00:15
文号
公开方式 主动公开

“中科九微”好高端 研发产品破垄断

2020-01-16 19:00 点击:

“这么好的企业,哪个不羡慕嘛!”1月15日,全市第四季度项目拉练组与会成员拉练顺庆区重大项目,位于南充高新技术产业园区的中科九微半导体设备智能制造项目,让与会人员为之惊叹。

11栋灰白相间的现代化标准厂房拔地而起,与双向8车道的高新大道相得益彰。走进厂区,“中科九微欢迎您”几个蓝色大字赫然在目。移步生产车间,一台台精密仪器分布其中,几名工作人员正在调试设备。在中科九微芯片生产流程互动墙前,只要轻轻触摸,晶圆片等高端设备的生产全过程就以水墨动画的形式生动演示出来,让人对该项目的科技研发实力与产品的科技含量有了更直观的认识。

“公司瞄准国内外集成电路装备对核心部件及核心设备的需求,主要生产半导体全磁悬浮洁净获得设备、高精度测量设备和集成电路芯片生产核心等,对生产设备要求比较高。”中科九微科技有限公司董事长李世坤介绍,这些设备均从台湾、日本、美国等进购。

全球领先的半导体全磁悬浮洁净获得设备、高精度测量设备和集成电路芯片等高端设备样品让人目不接暇。其中,水杯大小的高精度测量设备让与会人员充满了好奇。“别看它个头小,技术含量却十分高,目前只有美国一家企业能生产,而我们的产品将打破这种垄断。”在李世坤看来,同样体现着“突破”意义的还有半导体全磁悬浮洁净获得设备,该设备利用高速旋转的转子把动量传输给气体分子,使其获得定向速度,主要用于航空航天、真空镀膜、新能源等领域,目前只有英国、日本企业掌握了该项技术。“我国集成电路产品及装备对外依赖程度高,约90%的集成电路产品依赖进口。而‘南充产’集成电路产品及装备一经投向市场,将在多个领域打破国外长期垄断的格局,实现国产替代化,填补我国集成电路装备制造领域的短板。”李世坤说,目前,正在调试设备,预计今年4月正式投产。“建成达产后,将实现年产值50亿元,年创税1.3亿元以上。”

据南充高新技术产业园区管委会主任王波介绍,该项目总投资28亿元,于2019年2月启动实施,将两年计划工期缩短为一年建成。“因雨天较多,导致该项目有110天无法施工,但18万平方米的厂区仍然如期完成,厂区外的‘天要下雨我无法,我要上工天无法’宣传标语就是最好的诠释。”王波说,中科九微项目建设彰显了产业发展的“顺庆速度”,也坚定了顺庆区发展高端产业的信心与决心。(今日顺庆 刘洪和)