索引号 k34765218/202000415
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-01-17 12:00:30
文号
公开方式 主动公开

朋友借车肇事后逃逸,最后究竟是谁被罚

2020-01-17 12:00 点击:

有些车主朋友面对朋友来借车时有担心却又不好意思拒绝那如果借车给他人发生事故究竟是谁的责任

近日,南充交警直属四大队指挥中心接到报警电话称“在2019年12月25日21时35分时有一辆小车与自己的车辆发生了碰撞,小车司机肇事逃逸。”民警询问了当事人情况,通过询问得知,当日驾驶员李某某驾驶车辆沿潆华南路由南向北行驶,当行驶至潆华南路与华兴街交叉路口时与小型越野客车发生碰撞,造成两车不同程度受损。发生事故后当事司机并未下车而是直接驾驶车辆离去。民警立即对此案件调查,通过调查得知当日与李某某发生碰撞的车辆为川RNXXXX号小型越野车,车主为罗某。

民警随即赶赴罗某家中,对罗某进行询问,通过询问得知当日驾驶该车辆的并不是罗某本人,当日罗某将自己的车借给了朋友杨某驾驶。

借车肇事逃逸 同样受罚

处罚

民警对驾驶员杨某进行传唤,杨某称:“自己撞车后太害怕了,而且想到是借的朋友的车,害怕朋友会责怪自己,于是在撞车后没有及时报警而是选择了驾车离去。”根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,对驾驶员杨某处以扣12分,罚款1000元。

借车给朋友 车祸后谁来负责

相关规定

如果借车的对象有以下三种情况,那么出事故后车主则有可能要面临承担全责的风险:1)无驾照或有驾照但已吊销或过期!2)驾照类型不符合驾驶的车型,比如C2证不能开C1,C1证不能开B1。3)曾经、或者现阶段有潜在酒驾、毒驾等法律禁区的习惯者。以上三种,任何一种出事原车主都是要承担全部责任的!

借车人无赔偿能力,车主要垫付

如果事故造成的损失较大,导致肇事司机赔偿不了。法庭会判决车主垫付赔偿金,但垫付金额不会超过汽车自身价格。事后,车主可以向肇事司机或者其家属追讨垫付的金额。