索引号 k34765218/202000420
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-01-17 12:00:26
文号
公开方式 主动公开

一年两征!顺庆区2020年上半年征兵开始

2020-01-17 12:00 点击:

1月16日,记者从顺庆区2020年征兵工作会议上获悉,经国务院、中央军委批准,自2020年起,将义务兵征集由一年一次征兵一次退役,调整为上下半年两次征兵两次退役。目前,顺庆区上半年征兵宣传工作与应征报名工作已全面启动,在2月中旬,该区人武部将集中组织应征男女青年体检、政治考核、役前训练等,而下半年征兵将于8月中旬开始。

应征条件有何不同?

“目前,我区上半年征兵工作已经全面铺开,全国征兵网已开始接受应征报名。此次征兵工作,预计将在3月底结束。”据顺庆区人武部军事科参谋许宏浩介绍,根据今年上半年的征兵计划,应征报名时间于2月15日结束,人武部门将于2月15日至3月5日组织应征报名青年集中体检,并进行政治考核,3月5日至3月15日完成役前训练和审批定兵,3月15日开始起送新兵,3月底全面完成上半年征兵工作。

关于今年上半年的征集对象和范围,许宏浩介绍,今年上半年征兵,主要征集各级各类院校往届毕业生、高职高专毕业班学生和各类社会技能人才。在学历条件上,非农业户口青年应具备高中毕业以上文化程度;农业户口青年,应具备初中毕业以上文化程度。女青年为普通高中应届毕业生和全日制普通高校应届毕业生及在校生。

在此次征兵的年龄要求方面,男女青年各有不同,男青年为2020年12月31日前年满18周岁至20周岁,女青年为2020年12月31日前年满17至19周岁。男性应征青年具备高中毕业文化程度或为普通高等学校在校生,年龄可放宽到22周岁,高职(专科)毕业生以上学历年龄可放宽至24周岁。此外,根据本人自愿,年满17周岁的应届高中毕业生也可以申请入伍。女性应征青年如为全日制普通高等学校在校生或应届毕业生,年龄可放宽至22周岁。

在应征青年的体格方面,男性身高应在160cm以上,女性为158cm以上。男性体重不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%,女性为不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%;在视力上,右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5;经准分子手术后半年以上,双眼视力均达到4.8以上,无并发症,眼底检查正常,方为合格。关于瘢痕,有瘢痕体质,面劲部长径超过3厘米或影响功能的瘢痕,其他部分影响功能的瘢痕,为不合格。关于文身,有面颈部文身,着军队制式体能训练服其他裸露部位长径超过3厘米的文身,其他部位长径超过10厘米的文身,男性文唇、文眉、文眼线,女性文唇,均为不合格。

“如果有符合以上条件的男女青年,均可在全国征兵网(https://www.gfbzb.gov.cn)进行应征报名。”许宏浩说。

大学生入伍有哪些优待?

“今年开始实行的‘一年两征’, 上半年重点征集各级各类院校往届毕业生、高职高专毕业班学生和各类社会技能人才,下半年重点征集的是各级各类院校应届毕业生和在校生。”许宏浩表示,为向人民军队输送顺庆优秀青年,该区征兵工作将继续重点锁定“高质量”人才,鼓励高学历有志青年应征入伍。

  据许宏浩介绍,省、市、区征兵工作办公室为广大有志青年服兵役开出了诸多优待权益。例如在经济补助方面,义务兵在部队享有津贴费,退役时部队发放退役金及相关补助,地方政府发放家庭优待金,对退出现役的义务兵发给自主就业一次性经济补助。

另外,高校新生、在校生和毕业生服兵役,大学生入伍享有一次性奖励,四川省规定,研究生毕业生为6000元,在校生为5000元;本科生为5000元、在校生为4000元;专科毕业生为4000元、在校生为3000元。

“顺庆区将在全省发放奖励金标准的基础上,再加3000元一次性奖励。”许宏浩告诉记者,顺庆区一次性奖励的标准分别是,研究生毕业生不低于9000元,在校生不低于8000元;本科毕业生不低于8000元、在校生不低于7000元,大专毕业生不低于7000元、在校生不低于6000元。

“当兵军龄计算为工龄和养老保险投保年限,服役期满12年或在部队平时立二等功、战时立三等功以上的退役士兵,退伍后可由政府安排工作,自主就业退伍士兵从事个体经营除国家限制行业外,享受3年免交管理类、登记类和证照类行政事业性收费。”许宏浩说,高学历青年应征入伍可以享受优先报名应征、优先体格检查、优先政治审查、优先批准入伍等。所有应征入伍的有志青年在退役后,在报考公务员、考学校、企业招工时可按有关规定享受优待,同时还可免费参加职业教育和技能培训。(今日顺庆 吴雍)