索引号 k34765218/202000422
题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-01-17 12:00:05
文号
公开方式 主动公开

“感动南充2019”揭晓 顺庆16项入选

2020-01-17 12:00 点击:

1月16日晚, 由南充日报社、南充市广播电视台主办,南充市文学艺术界联合会承办的“感动南充2019”揭晓盛典在顺庆区果城会堂举行。

市委书记宋朝华, 省委副秘书长路松明,市委副书记、市长吴群刚,市人大常委会主任袁险峰, 市政协党组书记潘国华,市委副书记古正举出席揭晓盛典。

文化地标是一座城市的文化名片,浓缩了城市智慧和文化品位, 是市民的精神坐标, 是城市在发展过程中的重要支点。2019年, 南充城市建设持续实施最大范围城市修复、最大体量城市改造、最大规模城建会战, 交出了不负时代重任、不负人民重托的精彩答卷。

揭晓盛典首先公布了“感动南充2019”十大新闻地标名单。川东北金融中心、双女石公园、 南门坝1227广场、《读与写》西山书院、相如湖·百牛渡江旅游区、上中坝音乐喷泉广场、仪陇县德园景区、阆中五龙村、缤纷水岸湿地公园、营山县新时代广场分获殊荣。

2019年, 全市上下紧盯大事干、围绕大事转、 扭住大事抓, 大力实施产业年、项目年、开放年,苦干实干、奋力攻坚, 全市经济社会呈现出平稳健康发展的良好态势。

在“感动南充2019”十大新闻项目之重大产业项目评选中, 吉利新能源汽车二期建设项目、中科九微半导体设备智能制造项目、西充县“中国有机农业第一县”建设工程、三环电子八期项目、阆中水城建设工程、 国家农业高新技术产业示范园建设项目、 相如故城保护开发工程、四川能投PTA项目、温氏集团生猪产业发展项目、 营山县芙蓉水镇文旅产业园项目突出重围,成为盛典上的“明星”。

“兵马未动,粮草先行”。现代经济社会建设与发展的“粮草”是基础设施,它积蓄能量、 增添后劲, 助推经济高速增长。2019年, 我市重大基础设施项目建设加快推进,到处都是激情飞扬的“大建设”、到处都是激动人心的“大工地”、到处都是激战正酣的“大战场”。

揭晓盛典上,“感动南充2019”十大新闻项目之重大基础设施项目———高坪机场改扩建项目、G245仪陇段改扩建工程、将军路嘉陵江大桥建设工程、中心城区城市干道综合提升改造工程、 高铁商务区建设工程、 顺庆区学府大道等北部新城干道建设、南部水城禹迹岛公园建设项目、燕山标美大道建设工程、江东新区城市基础设施及综合体项目、 营山县重庆配套产业园建设工程的代表人物分别登台,接受掌声与荣光。

民生工程,民心向背,处处牵动着民众最关注的目光, 桩桩连接着老百姓对幸福生活的向往。2019年, 我市民生项目扎实推进,交出了一份好答卷、干出了一番大事业、闯出了一片新天地。

在“感动南充2019”十大新闻项目之重大民生项目评选中,北湖片区改造提升工程、“印象嘉陵江” 城市会客厅建设项目、“大学城”建设工程、南充科技职业学院建设工程、农村“厕所革命”项目建设、市中心医院江东院区项目、顺庆区城市公园建设项目、青龙山学校等“五校三园”建设项目、南充文化旅游职业学院建设工程、 嘉陵区城乡一体化供水建设工程成功入选。

2019年,南充经济社会发展大事喜事不断,社会影响力空前活跃,凝心聚力抓发展已成为全社会共识。

盛典揭晓了“感动南充2019”十大新闻活动,南充市庆祝新中国成立70周年系列活动、 南充实施产业年项目年开放年“三大行动”、南充项目现场拉练活动、2019中国西部丝绸博览会暨第十届C21论坛、2019南充嘉陵江国际马拉松暨“跑遍四川”南充站、西充亚洲有机产业创新发展(首届)峰会、第五届宗旨论坛、第四届中国创新挑战赛(南充)现场挑战赛、 南充市庆祝第35个教师节活动、“重走丝绸路”系列采访报道活动,以意义重大、影响巨大、弘扬满满正能量而获此殊荣。

2019年, 南充在全省率先实现所有贫困县摘帽,在发展史上留下浓墨重彩一笔,成绩令人振奋、令人激动、令人感动。随着这一新闻事件的精彩亮相,“感动南充2019”十大新闻事件一一揭开“面纱”。

获评“感动南充2019”十大新闻事件的分别是: 南充率先在全省实现所有贫困县摘帽; 阆中成功创建为首批天府旅游名县、入选全省县域经济发展强县,顺庆、 南部获评全省县域经济发展进步县;中国(四川)自由贸易试验区南充协同改革先行区正式揭牌; 南充城市品牌影响力居全省地市级城市首位; 南充将迈入“双机场”时代;滨江路、西华路主干道提升改造项目获鲁班奖;我市与西南石油大学、西华师范大学、川北医学院签署战略合作协议;50万市民迎接救火英雄蒋飞飞烈士回家; 陈建清作为主题教育的先进典型,事迹被《人民日报》等媒体专题报道;《亮花鞋》 等文艺作品分获“群星奖”和省“五个一工程奖”。

有一种难忘来自离我们最近的地方。那些一个个平凡而普通的小风景、 小人物、小故事,成为2019年最闪亮的明星。

盛典揭晓了“感动南充2019”十大新闻人物:西华师范大学生命科学学院教授胡锦矗;阆中市原纪委常委、监委委员张晋铭(已故);四川橙之源农业开发有限公司总经理蒲俊竹; 四川凸酒酒业有限公司董事长李晓荣; 蓬安县相如街道清水铺村村民李杰文; 南充市公安局嘉陵区分局巡警大队民警张登云(已故);挂职汶川县城乡环境综合管理局王和义;市委目标绩效管理办中心城区重大城建项目督查组; 南充巨星通旺农牧党支部副书记、机械班长李树林;蓬安县白玉明德小学团委书记陈碧英。 他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生,令我们钦佩,让我们感动,赢得全场热烈掌声。

2019年, 在市委坚强领导下, 全市“三场攻坚战”连战连胜、“三场突围战”如火如荼、“三场持久战”从严从实,为经济发展奠定良好基础、维护良好环境,开启2020年与全国全省同步全面小康大幕。

在现场观众的热切期待中, 揭晓盛典压轴大戏上演———“2019年, 南充经济运行求稳求进、持续向好,经济总量、经济增速均位列全省‘一方阵’” 获评“‘感动南充2019’特别重大新闻事件”。

全场欢呼、掌声雷动,既为辉煌昨日庆贺,更为美好明天祝福。南充必将在加快建设成渝第二城、 争创全省经济副中心、 打造双城经济圈次极核征程中快马加鞭、一往无前!