索引号 k34765218/202000523
题材分类 省政府信息
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-01-21 09:33
文号
公开方式 主动公开

我省创新型企业群体规模扩大 高新技术企业突破5500家

2020-01-21 09:33 点击:

记者从1月17日在蓉举行的全省科技创新工作会议上了解到,去年,全省创新型企业群体规模扩大,高新技术企业突破5500家,提前完成“十三五”目标任务;登记入库科技型中小企业9275家,居全国第四位。科技厅相关负责人认为,这个群体数量的增加,有助于推动产业更多依靠技术创新获取市场竞争优势,实现全省经济高质量发展。

会议还公布了过去一年创新驱动发展的相关数据:创新投入继续保持两位数增长,预计去年全省研究开发支出超过830亿元,同比增长13.6%;预计去年全省高新技术产业实现营业收入1.84万亿元,同比增长9%,延续前一年的高速增速;全省科技进步贡献率达到58%,较前一年增长约2个百分点。

今年,我省在科技领域将推进10个方面的重点任务。

围绕构建关键核心技术攻关新型体制,我省将围绕“16+1”重点产业领域,组织实施关键技术攻关。实施优势特色产业瓶颈技术创新工程和农业机械化信息化技术创新工程等,组织开展4大支柱性服务业、6大成长型服务业技术运用和示范。围绕创新科技成果转化机制,实施100项科技成果转化示范项目,布局建设一批省级双创示范基地。

围绕全面提升基础研究能力,将加大应用基础研究自由探索型项目支持力度,加强人工智能、区块链等技术攻关和应用场景建设;召开区块链创新博览会。启动省级技术创新中心建设工作。围绕全方位推进国际科技合作,将深入实施“一带一路”科技创新行动计划,全年实施外专项目100项以上,柔性引进国(境)外高端紧缺外籍人才500人次以上。

围绕实施新一轮全面创新改革试验,将在基础研究和软科学研究等领域开展科研项目经费“包干制”改革试点,构建科研诚信信息记录平台,完善重大科研诚信案件调查处理工作机制,成立四川省科技伦理委员会,深化自然科学领域职称评审改革。

此外,我省还将推进成渝地区双城经济圈建设具有全国影响力科技创新中心,强化基层社会治理科技支撑,优化区域创新布局,做好中长期和“十四五”科技创新规划编制工作等。(记者 熊筱伟)