索引号 795833793/202000001
题材分类 政府信息公开年报
发布机构 和平路街道办
发布时间 2020-01-23
文号
公开方式 主动公开

和平路街道2019年政府信息公开工作年度报告

政府信息公开年报

2020-01-23 17:20 点击:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《顺庆区人民政府和平路街道办事处信息公开年度报告制度(试行)》要求编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,咨询情况,因政府信息公开工作引起举报、投诉和行政复议、行政诉讼情况以及存在问题和整改措施,并附指标统计表。本报告可在顺庆区人民政务官网查阅。如对本报告有任何疑问,请与和平路街道人民政府信息公开工作领导小组办公室联系。

一、概 述

2019年以来,和平路街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,严格落实党中央国务院和省委省政府关于全面推进政务公开工作的部署,按照市委、市政府和区委、区政府《关于全面推进政务公开工作的实施意见》要求,结合街道工作实际,认真抓好各项工作的落实,进一步增强了街道办事服务的透明度,提升了对外宣传形象,有效促进了我街道各项工作的顺利开展,现将一年来的政府信息公开工作开展情况报告如下。

(一)加强领导,明确责任

一是加强领导。根据街道班子成员分工和科室工作职能职责,科学合理组织分工。根据信息内容涉及情况把工作细化分解到中层部门和工作人员,形成部门分工合作、密切配合的工作机制,使信息公开工作与日常业务工作融为一体,整体同步推进。二是加强工作研究。一年来,街道政务信息公开工作领导小组多次召开会议,认真学习有关政务公开工作的文件精神以及规定,专题研究部署信息公开工作方面的人事安排、信息审核、发布范围等重点工作。 

(二)强化学习,提高认识

强化《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,增强街道信息办成员及广大干部职工积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。

(三)拓宽渠道,加强宣传

利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以市、区新闻媒体、政务信息网络平台和微信群、公众号等新媒体为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。
二、政府信息主动公开情况全年累计主动公开政府信息132条。其中:“规范性文件”信息6条;“工作动态”信息79条; “财政”信息4条;“行政执法”信息10条;“其他”信息33条;

三 、政府信息依申请公开情况

全年累计受理依申请公开政府信息386件。其中通过12345热线提交申请312件;通过市长信箱提交申请8件;通过“三国源”“麻辣社区”提交网上申请38件;通过其他形式提交申请28件。

四 、咨询情况

全年累计接受群众咨询8121次。

五、举报、投诉和行政复议、行政诉讼的处理情况

全年累计因政府信息公开工作引起举报0起;投诉0起;行政复议0起;行政诉讼0起。

六、存在问题及整改措施

(一)存在问题

1、办事处日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。

2、个别部门认识不到位,思想上心存顾虑,怕搞信息公开后正常工作受到约束。

3、公开程序还不够规范,内容还不够全面,对群众关心的热点难点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌。

4、部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。

(二)整改措施

针对政府信息公开工作中存在问题,和平路街道办事处将按照上级文件精神,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

2、加大学习培训力度,提升干部思想认识,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

3、加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

4、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

5、强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。                     
                                                                                                                                      顺庆区和平路街道办事处
                                                                                                                                             2020年1月9日