索引号 k34765218/202000836
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-02-02 23:00:15
文号
公开方式 主动公开

顺庆区:群众举报!现场挡获假口罩8620只

2020-02-02 23:00 点击:

“你好,请问是市场监管局吗?这个酒店有人卖假口罩。”11月31日下午,顺庆区市场监督管理局执法人员接群众举报,市内某酒店有人在销售假冒的“飘安”牌口罩。案情就是命令,尤其是在防控新型冠状病毒肺炎疫情期间。庚即,该局第一时间协调区公安分局北湖派出所,并指派稽查大队、中城市场监管所执法人员赶赴现场。经过周密部署,下午6时左右,在该酒店大堂,执法人员成功将正准备兜售口罩给消费者莫某的经营者凌某当场查获。

经现场检查,当事人正在售卖的8620只口罩,商标为“飘安”,却没有检验合格标志和产品注册证号,没有任何进货票据,外观与正品“飘安”口罩差别较大。这些仿冒的口罩佩戴后不能起到隔绝病毒防护的作用,恐将对人民群众防控新型冠状病毒肺炎产生不可预料的严重后果。该局依法将8620只假冒“飘安”口罩和40余个无中文标识口罩全部暂扣,并连夜将卖家凌某和买家莫某带至北湖派出所进行询问调查。

据该局相关负责人介绍,经初步调查,凌某系四川某医疗器械公司业务员。新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发后,他感觉“赚钱”的机会来了,就利用平时工作便利建立起的关系网,私自通过非法渠道从网上购买了10000只口罩进行售卖。“至执法人员查获时止,当事人已销售1260只(其余的120只送给了朋友),剩余8620只被依法查扣。”该负责人说,在全国上下防控新型冠状病毒肺炎疫情关键时期,广大老百姓对有良好防护作用的防护口罩“求罩若渴”、“一罩难求”。于是,个别不法分子就抓住老百姓强烈的“购罩”欲,进销“假口罩”,发起“国难财”。凌某系明知口罩有质量问题,却于法不顾,本想狠狠大赚一笔,最后终被逮个正着,等待他的将是法律的惩罚。

“由于本案案情复杂,相关情况还在进一步调查之中。”该负责人说,希望市民在购买口罩时,请一定擦亮眼睛,务必到正规药店购买。如发现口罩有任何质量、价格和虚假宣传等方面的问题,请拨打12315向顺庆区市场监管局投诉或举报。(区市场监督管理局 何凤君  今日顺庆 刘洪和)