索引号 k34765218/202000848
题材分类 省政府信息
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-02-04 08:15
文号
公开方式 主动公开

《四川省政府采购品目分类目录》发布实施

2020-02-04 08:15 点击:

记者近日从四川省财政厅获悉,为推进我省政府采购标准化建设,强化政府采购基础管理,在财政部发布的《政府采购品目分类目录》基础上,结合我省工作实际,财政厅编制的《四川省政府采购品目分类目录》(以下简称《目录》)已于1月10发布实施。采购人可以对标到《目录》最末级采购品目,编制政府采购预算和采购计划以及实施政府采购。同时,《目录》也可作为全省各级采购监督部门认定规避政府采购、公开招标的参考依据。

据了解,《目录》结构分为货物、工程和服务三大类,每一类下级是所属的采购品目。从内容上来看,分为采购品目编码、采购品目名称、定义等构成,确保了编码、名称和定义一一对应,便于采购人对照理解。采购品目编号严格与财政部分类目录中的编号对应,采购品目名称基本与财政部分类目录对应的品目名称等关键数据信息保持一致,便于以后的数据信息共享。

《目录》对标财政部分类目录,将我省采购实践中常用的采购品目进行了梳理、归纳和提炼,结合工作实际需要新设了部分采购品目,共形成了285个采购品目,最末级的采购品目233个。其中,货物类166个,工程类6个,服务类61个,采购品目数量较财政部分类目录大幅精简,主要集中在较为常见、便于归集的采购品目上。从数量上来看更为精减,级次更为优化,操作便利性高。对未列明或不能穷尽的事项,在货物、工程和服务大类的结尾以“其他货物”“其他工程”和“其他服务”的采购品目进行归集,确保不遗漏。(记者 李梓溶)