索引号 k34765218/202001010
题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-02-08 07:00:11
文号
公开方式 主动公开

该遭!妨碍疫情防控工作,南充5人被从严查处!

2020-02-08 07:00 点击:

1月31日,南充市公安局发布《关于严厉打击疫情防控期间违法犯罪行为的通告》,对在疫情防控期间13类违法犯罪行为从严查处

通告发布后,得到全市人民群众的积极支持和响应,但仍有极少数人拒不配合工作人员执行职务,妨碍疫情防控工作,受到公安机关依法处理。今天,南充公安通报全市公安机关查处的妨害疫情防控工作的四起典型案例。

案件通报

顺 庆 区

2月3日,顺庆区舞凤城管中队队员在街头巡逻期间劝说一男子戴口罩,反被男子辱骂,其中一名城管队员还被男子用折叠剪刀刺伤。目前,犯罪嫌疑人黄某已被市公安局顺庆区分局依法刑事拘留,被刺伤城管队员还在医院接受治疗,无生命危险。

犯罪嫌疑人黄某(男,34岁,顺庆区人)于上午10时许经过顺庆区北门市场,当时舞凤城管中队副队长胡某带领城管队员正在北门市场巡查市场防疫工作和周围人员的口罩佩戴情况。发现市场外黄某未戴口罩,城管中队队员即上前劝阻,要求其佩戴口罩。黄某拒不配合城管工作,出口辱骂城管队员后,准备离开现场。

城管队员坚持要求其在公共场合佩戴口罩,黄某出手殴打城管队员,在几名城管队员对其进行控制时,黄某拿出随身携带的折叠剪刀,将城管队员唐某身体多处刺伤,并且继续追赶企图伤害其他城管队员。

案发后,市公安局顺庆区分局将军路派出所民警立即赶往现场处置,将嫌疑人黄某控制,并带回派出所进行调查。2月3日,犯罪嫌疑人黄某因涉嫌妨害公务罪被公安机关依法刑事拘留。

嘉 陵 区

2月1日上午10时30分左右,在双桂镇与西充县莲池乡交界的焦悲寺临时检测点,该镇井撑沟村2组村民吴某驾驶小轿车经过时,未带口罩且不配合工作人员测量体温,并口出脏话、辱骂工作人员,随后驾车快速驶离该路口。

10时40分左右,吴某驱车到达太和场镇,在白鹭街与正在做宣传工作的双桂镇工作人员相遇。工作人员见到他后,上前与之交涉,为其讲明现在是疫情防控工作的关键时期,希望他能配合工作。

吴某极不配合,随后离开太和场镇返回焦悲寺临时检测点,再次辱骂检测点工作人员,并下车对工作人员王某实施殴打,造成王某左手无名指、左膝盖等多处软组织受伤。在场工作人员及时报告双桂镇党委、政府和市公安局嘉陵区分局西兴派出所。

随后,西兴派出所民警将吴某全和检测点工作人员带回派出所调查。嘉陵分局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,给予吴某行政拘留7日的行政处罚。

仪 陇 县

1月27日晚,仪陇县公安局立山派出所民警根据勤务安排,按照“逢车必检、逢人必查”的要求,在辖区协同开展防疫临检工作。20时许,民警在对一辆小货车进行例行检查时,车辆驾驶员却紧闭车窗,对民警“打开车窗、接受检查”的指令充耳不闻。

为查控疫情,民警对其口头警告,命令其开窗接受检查,小货车驾驶员却突然加大油门,试图冲离现场。李某的一系列反常举动让民警疑虑陡升,现场检查民辅警迅速合力将该车依法控制。

眼见逃离未果,驾驶室男子暴跳如雷,跳出驾驶室便对民警进行踢打,而同车一年轻女子也趁乱混入,将民警手臂咬伤。

在多次警告无效后,现场民警果断采取措施,将二人控制,同时在增援警力的协同下,将二人带回公安机关依法调查。

经询问调查:驾驶员李某(男、50岁,立山镇人)当晚驾车载着妻子和女儿李某某(女、26岁)在返家途中路遇防疫临检,而李某驾驶证已在多年前因故注销,因无证驾驶惧怕受罚,李某无视民警指令,紧闭车窗,面对民警的再三警告,又试图加大油门冲卡逃离。逃离未果后,气急败坏的李某和女儿李某某对现场民辅警进行了踢、咬,致使两名民辅警受伤。

经调查,仪陇县公安局依法对李某、李某某父女双双作出行政拘留处罚。

阆 中 市

2月2日14时许,在阆中市妙高镇东溪垭村11组村道上,因疫情防控,妙高镇政府在此设立劝返点。陈某驾车通过时工作人员劝其返回。但陈某不听劝告要强行通过劝返点。工作人员蒋某在阻拦时遭到陈某容殴打,蒋某受轻微伤。目前,违法人员陈某被依法处以罚款。

也就这三个典型案例

相继进行报道

在评论区

网友们也是炸开了锅

纷纷点赞公安机关

给力办案 从严查处

同时对非常时期

顶风作案违法犯罪的行为

进行强烈谴责

南充公安郑重提示

在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的工作中,公安机关将根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国野生动物保护法》等有关法律法规规定,依法严厉打击传播疫情、危害公共安全和干扰、影响疫情防控的违法犯罪,坚决维护人民群众生命安全和身体健康。

同时,南充公安也呼吁广大群众积极检举破坏、扰乱新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的行为,公安机关将依法给予警告、罚款、拘留等行政处罚,构成犯罪的依法从重从快追究刑事责任。