索引号 k34765218/202001003
题材分类 省政府信息
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-02-08 08:15
文号
公开方式 主动公开

四川投入400万元打响草地贪夜蛾防控战

2020-02-08 08:15 点击:

记者7日从四川省农业农村厅获悉,根据监测显示,当前四川省内外草地贪夜蛾越冬范围广、虫源基数高,玉米等作物在川种植布局和气候条件对草地贪夜蛾发生有利,若不有效抑制,四川今年受灾面积可达800万亩。为此,四川投入400万元正式打响草地贪夜蛾防控战。

据了解,四川是草地贪夜蛾的周年繁殖区和迁飞过渡带,整体防控形势较为严峻。统计显示,目前草地贪夜蛾集中在周年繁殖区的四川凉山、攀枝花等2个市(州)10个县(区)发生,发生面积已达2万余亩。

调查显示,目前草地贪夜蛾在四川整体呈现两大特点:一是田间危害较为严重。凉山州会理、会东和攀枝花市米易等地草地贪夜蛾虫田率达90%以上,攀枝花市5个县(区)冬玉米全部发现草地贪夜蛾为害,其中米易县虫田率100%;二是受害作物已扩展到小麦。去年12月,凉山州会东县首次发现草地贪夜蛾危害小麦,目前发生面积2561亩。

截至目前,四川已组织19个市(州)和玉米主要种植县开展草地贪夜蛾冬季虫情普查,基本摸清了四川周年繁殖区范围,并拟定监测防控方案。四川现已安排农业生产救灾资金400万元用于草地贪夜蛾冬季监测防治,安装高空测报灯36套、自动虫情测报灯27套、性诱监测防控装置1.66万套,实现周年繁殖区监测全覆盖。对目前见虫田块普防一次,全面压低虫口基数,减轻危害损失。(记者 陈地)