索引号 k34765218/202001012
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-02-08 10:00:11
文号
公开方式 主动公开

西山街道:上下联动 筑牢疫情防控屏障

2020-02-08 10:00 点击:

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,顺庆区西山街道在非常时期,采取非常之策,全体党员干部主动请缨,奔赴一线,排查重点人员,管制人员流动、及时宣传引导,用实际行动守卫广大群众平安。

“有困难让我来。”党员先锋迎难而上

“从外地回来的居民请注意,不要到处乱跑,老实待在屋里,不要害己害人!”自新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作开展以来,兵马堂社区居民委员会主任严祝君大街小巷喊话,提醒居民不串门、不聚餐。

疫情当前,战令如山,严祝君毫不犹豫奔赴辖区各居民院落,跟同事一起张贴公告,摸排各小区防疫工作开展情况。白天走大街巡小巷对各餐饮经营户和群体性聚集经营单位进行巡查,晚上还要收集、汇总和报送有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作信息,连续多日忙到深夜才回家。严祝君的儿子、媳妇从西藏回来过年,疫情期间,严祝君每天早出晚归,虽住在一个屋檐下,却难以面对面说上一句话。

2月4日,社区接到通知,桂花小区一居民与新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者有过接触,需要居家隔离观察,严祝君立马跟该位疑似患者取得联系,劝导其在家自我隔离,并安抚其情绪。

“家人很支持我的工作,但更多的是担心。”严祝君表示,非常时期,党员干部就要迎难而上、敢于担当,在确保自身安全的前提下,做好宣传解释和卫生消毒工作,做到摸清底数到位,严防死守到位,服务管理到位,维护人民群众生命安全。

栖乐垭村地处顺庆区西郊城乡结合部,辖区14个村民小组,常住人口3000余人,是一个人口多、面积宽、出入口子纵横交错的行政村,这也给防疫工作带来诸多不便。1月25日,正月初一,已经回凉山州过年的栖乐垭村网格化管理员蒲秋燕一家正在开心吃着团圆饭,一条工作信息让蒲秋燕神色凝重,西山街道召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作紧急会议,栖乐垭村总支书记张荣跃将会议内容在微信群里进行了公布,当晚,蒲秋燕就与老公商量回南充,并一起做公婆的工作。

“爸妈,现在正是抗击疫情的关键时期,有很多一线工作人员都主动放弃与家人团聚,我是一名共产党员,也是一名网格化管理员,村上有很多工作等着我回去做,请你们原谅。”公婆表示理解,第二天一早,二老含着眼泪把他们一家四人送出了村口,随即,蒲秋燕夫妻俩开车从凉山州回到南充,义无反顾地投入到紧张的防疫工作中。

仅用一天时间,蒲秋燕就制定好全村疫情防控的网格部署安排计划,当张荣跃看到这份计划时,他问蒲秋燕:“你怎么这么快就回来了,难得回凉山一次,公婆肯定很想跟你们多聚聚的。”

“等疫情完了再回去孝敬二老。”一句简单的话语,诠释了基层党员干部的奉献担当,在工作中,早出晚归是工作常态,饿了就吃方便面,困了就在办公室眯一会儿。

而如同严祝君、蒲秋燕一样的基层党员干部还有很多。环峰路社区民兵任劲主动加入民兵防疫队伍参与疫情防控宣传,牌坊湾社区第三网格支部网格员吴文凤坚守防线14天……

群策群力   织牢织密疫情防控网

“召之即来,来之能战,不计报酬,不畏生死,一切行动听指挥,坚决打赢疫情防控阻击战。”铿锵有力的誓言,战胜疫情的决心,西山街道环峰路社区18名退役军人党员志愿者着装整齐,英姿飒爽,在整齐列队后郑重宣誓。

“疫情就是命令!防疫就是责任!”1月23日,社区微信工作群里发了这样一个通知:“紧急通知:因疫情防控工作需要,请全体干部职工明天返回工作岗位。”“收到!收到!收到!……”微信群里瞬间被这两个字刷屏。

“您好,麻烦您出示一下出入证,配合登记。” 2月7日上午,在环峰路27号玉桂园小区门口,退役军人志愿者和社区工作人员正严格登记排查所有进出小区的车辆及人员信息。 

面对这场来势汹汹的疫情,环峰路社区及时响应,成立退役军人党员志愿者服务队,积极投入到疫情防控阻击战第一线,协助社区开展疫情防控值守、人员登记等工作,展示了新时代退役军人的良好形象。

“我是一名退役老兵,现在国家面临困难,我也想出点力,希望疫情早日得到控制。”任劲是一名退役军人,也是一名老党员,接到社区紧急通知后,他毅然加入退役军人党员志愿者服务队。任劲说,广大党员干部和医务人员奔赴一线抗击疫情,他们舍小家顾大家,冒着生命危险,没日没夜地工作,他深受感动,作为一名退伍军人,更应该投入到疫情防控阻击战第一线,共同战胜这场没有硝烟的战争。

“目前正是疫情防控关键时期,社区依托党员先锋队,成立了退役军人党员志愿者服务队,主要负责疫情防控宣传、摸排登记、夜间巡逻等工作,为百姓筑起一道铜墙铁壁。”社区党总支书记孙跃平说,他们身处基层一线,身担疫情防控重任,面对巨大的工作压力和工作难度,他们没有退缩,而是用实际行动诠释着党员的使命与担当。

哪里任务险重,哪里就有党组织的工作;哪里有困难,哪里就有党员站在第一线,守土有责、守土尽责,这就是西山街道党员干部在疫情面前的真实写照,他们以自己的担当作为,赢得了广大群众的信任和拥护,守护着人民群众的身体健康和生命安全。(今日顺庆  周子榆)