索引号 k34765218/202001060
题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室
发布时间 2020-02-09 17:00:16
文号
公开方式 主动公开

【在“疫”线】赵泉英:带病逆风前行 只因责任在肩

2020-02-09 17:00 点击:

她是防控疫情的主力军,容不得一丝怯懦和退缩;她是逆风前行的勇敢者,即使生病也要坚守职责;她是居民的“定心丸”,主动作为缓解群众焦虑。今年47岁的赵泉英是舞凤街道镇江路社区居委会主任,自防控疫情工作开展以来,她一直奋战在一线,每天走街串巷,宣传防疫知识、摸排社区人员、统计数据资料、汇报工作情况等纷繁复杂的工作事项让她来不及考虑自己的身体情况……

2018年4月11日,赵泉英做了肺腺癌手术。但是,刚做完手术不到半个月赵泉英就回到单位上班了。“我是社区主任,不能给大家拖后腿。”赵泉英说,基层工作本来任务就重,决不能因为自己的原因增加同事的工作负担。

“请大家近期尽量不要出门,并做好防护,希望大家配合理解……”自防控疫情工作开展以来,赵泉英不仅负责整个社区的防控工作,还主动将辖区内的祥和小区和祥瑞小区这两个“三无小区”的疫情防控工作揽在了自己的肩上,白天协调社区工作,晚上入户摸排,最近还将一张张“出入证”挨家挨户送到了居民的手中。

“赵主任,小区怎么有救护车的声音,是不是小区有患者了?”由于祥华小区和祥和小区是还房小区,居民多为当地农民和老年人,疫情当前,面对小区有突发情况需要救护车赶来时,小区的居民都表示很紧张,担心小区内有新冠肺炎患者。“大妈,不要害怕,医生只是来小区治疗普通病人……”每每面对这种情况时,赵泉英都会接到不少居民打来的询问电话,但是赵泉英都会一一耐心地为大家解释,缓解他们紧张焦虑的情绪。

刚做了肺腺癌手术的赵泉英,每个月都要去医院做化疗,而面对此次疫情,每天要戴着口罩,不停地奔波忙碌,无疑对赵泉英的身体带来了更大的负担。“看见妈妈每天这么辛苦,我真的很心疼她!”赵泉英的儿子刘海涛,很担心其身体状况,但同时对母亲也表示支持和理解。“母亲的性格我了解,工作认真,责任心强,凡事都要亲力亲为。”刘海涛称,与其劝母亲在家休养,还不如默默支持母亲,为她做好后勤保障工作。

“镇江路社区共有8000多户2万多人,疫情防控工作难度大,责任重。”赵泉英表示,疫情当前,社区基层工作繁琐,人员紧张,每名工作人员都身兼数职,舍小家为大家。“唯有大家团结一致,众志成城,抗击疫情,这场战役才能尽早结束。”赵泉英说。(今日顺庆 周敏)